当前位置:首页 >> 学会通知 >> 正文
中国图书馆学会关于申办国家珍贵古籍系列讲座活动的预通知
发布时间:2016/4/11 13:52:00 点击数:672 
分享到:

  各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会,各图书馆:

  为深入贯彻以习近平同志为总书记的党中央十八以来关于古籍保护和传统文化的重要指示精神,在全国图书馆界、广大读者及社会公众中进行国家珍贵古籍的理念普及和宣传推广,让书写在古籍里的文字活起来,国家古籍保护中心与中国图书馆学会联合行动,由国家古籍保护中心组织优质专家队伍,于“4.23”世界读书日后走进全国各级各类图书馆进行国家珍贵古籍系列讲座活动。现将有关事项通知如下:

  一、组织机构

  主办单位:国家古籍保护中心

  中国图书馆学会

  承办单位:鼓励全国各级各类图书馆及有关单位积极承办。

  二、活动时间和地点

  4月18日至20日在河北保定市进行该活动启动仪式并展开河北保定站为期两天的讲座活动。

  4月23日后,各承办单位在本馆举办国家珍贵古籍系列讲座活动。

  三、专家队伍情况

  组建由国家珍贵古籍研究方向的著名学者和图书馆古籍界中青年骨干组成的优质专家队伍,围绕国家珍贵古籍,一部或多部为一讲。在全国优选20家单位共办,在全国各地开展面对社会公众的30场专题讲座。承办单位可自选专家到本地进行讲座,根据所报选的专家人选来策划本地区的讲座活动,从而提高广大读者和社会公众对国家珍贵古籍的了解和对国家珍贵古籍保护的重视。

  四、活动组织

  各分支机构和各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会接到本通知后,请及时、广泛地面向本区域内各图书馆及有关单位进行宣传,根据情况统一组织动员、联合开展。活动期间,主办单位将通过新华网、光明网、中国文化报、图书馆报、国家图书馆网站、中国古籍保护网、中国图书馆学会网站等多个平台进行综合宣传和报道。

  1.意向收集及确定。

  请各图书馆及有关单位,按照附件1所列专家资源,将意向报送至相应分支机构或省级图书馆学(协)会。各省级图书馆学(协)会收集、汇总并填写《国家珍贵古籍系列讲座活动申办表》并于4月15日前发送至邮箱luxr@nlc.cn。主办方根据上报的申办表进行筛选,确定30地意向承办单位,将各地挑选专家人选和申报方案经过研究和适当协调,通过各省级图书馆学(协)会与入选承办地签订合作备忘并下发及签订合作备忘录。

  2. 省内宣传推广活动

  承办单位在本馆宣传推广的基础上,应当邀请5家以上媒体对活动进行报道,在本省范围内的宣传推广活动也应当邀请新闻媒体参与。同时,各单位还应在本馆网站上持续进行宣传,提高本次宣传推广活动的影响力,讲座的同时也可配合展览和读者活动。

  3. 实施反馈。各省级图书馆学(协)会及时收集、总结本区域内相关单位的讲座实施情况和宣传情况,并于10月31日前反馈至邮箱luxr@nlc.cn。

  本次讲座活动是中国图书馆学会2016年度重要活动之一,活动结束后,各承办单位应当将活动整体情况报送中国图书馆学会秘书处,主办单位将依据讲座活动开展情况、省内宣传推广活动范围和媒体宣传力度等主要方面,对其中表现优秀者给予表彰。希望各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会和各图书馆接到本通知后,高度重视,积极策划,精心组织,广泛宣传,将国家珍贵古籍知识和保护理念在全国图书馆界和广大读者及社会公众中进行深入的宣传推广。

  联系人:卢小戎

  电 话:010-88545829

  邮 箱:luxr@nlc.cn

  附件下载:中国图书馆学会关于申办国家珍贵古籍系列讲座活动的预通知.docx
  

中国图书馆学会秘书处

2016年4月5日

 通讯员文章排行更多>>