当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
南京高校图书馆馆长解读借阅大数据 有功利化倾向
发布时间:2016/4/12 10:32:00 点击数:784 
分享到:

  龙虎网讯 世界读书日即将来临,高校的读书氛围如何?大学生都爱读哪些书?从今年年初开始,在宁高校的图书馆都陆续公布了2015年度借阅排行榜,各大高校都独具特色,昨天,记者采访了几所具有代表性的高校,如南大、南理工、南中医等,请各校图书馆相关负责人分别分析了各校学生的阅读特点。

  馆长解读

  三高校学生阅读“风格”各有啥不同【南京大学】

  《程千帆全集》排第一

  南大图书馆副馆长史梅介绍,该份榜单是排除教材类书籍借阅情况后的统计结果。“因为教材有很强的专业性,上课时老师推荐的,学生很快就会来借阅。选择这种方式排名,是为了真实地反映学生的阅读偏好,更客观。”

  史梅表示,从榜单中可以看出,南大学生的阅读比较广泛,既有小说,又有经典专著等,“排在第一的《程千帆全集》,作者程千帆既是古代文学的带头人,也是我们学校的老师,南大的老师自然会向学生推荐,并引导大家阅读其著作,这也是南大的学术传统。”

  “其次,这份榜单还反映了文理科生使用纸质文献的区别,统计显示,纸质图书借阅榜上的‘书霸’大多出自文学院,而理工科学生更注重期刊文献等。”

  【南京理工大学】

  理工科学生爱文科书籍

  南京理工大学图书馆馆长张小兵告诉记者,从去年来看,借阅图书排在前列的院系包括机械学院、电光学院、化工学院,“总体来看,理科生也很喜欢读书。借阅图书方面,《白夜行》、《哑舍》、《平凡的世界》位居前三,从借阅前10本书籍来看,文学类占到了70%。”

  “在借阅人群上,本科生借书量最大,尤其是刚入校的一级。从榜单上可以看出,我们学校理工科学生不仅专业书借阅的多,而且很喜欢看文科书籍,而文科生对于理科类书籍则没有那么热爱。”张小兵表示,与其他院校相比,南理工学生的阅读具有明显的理工科院校的特色,“他们还比较偏爱刑侦、玄幻、心理类图书。”记者发现,南航与该校类似,排在榜单前列的有《牛奶可乐经济学》、《不能承受的生命之轻》、《平凡的世界》等。

  【南京中医药大学】

  爱读的经典多是名家解读

  南京中医药大学图书馆的榜单是分类进行排列的,如哲学类、文学类、社科类、政治法律等,“从文学类的榜单来看,一些畅销书和被翻拍成电视剧的小说都很受同学们喜爱。”南中医图书馆馆长李文林说,但却很少看到经典书目,“我们中医专业推崇读经典、做临床,但阅读的四大经典典教版教少,反而一些名家对于四大经典的解读讲稿等借阅较多。

  她认为,这反映出学生们阅读更倾向于“实用性”,“多是浅阅读,缺乏自己对经典的思考。”

  李文林建议,对于一些大部头的经典,建议结合自己的生活背景去读原著,而非别人已消化过的,“读书不只是为考个好成绩,更重要的是修身养性,寻求内在,充实自我,才能建构自己的知识体系,进而深入地思考。

  中美差异

  中国学生偏爱小说 美国学生更爱经典哲学

  记者发现,2015年,国内各高校的阅读榜单都已公布,包括清华、北大等,虽然书目不同,但出镜率较高的是小说类,如《平凡的世界》在浙大等学校位居榜首。此外,《三体》、《盗墓笔记》、《神雕侠侣》、《绝代双娇》,《天龙八部》等出镜率也较高,整体来看,都是文学类作品,而思想类的书却较少。

  今年年初,美国数据库项目“开放课程”,收集了美国10所顶尖大学过去15年以来超过100万项课程和图书阅读信息,在此基础上公布了美国大学生的阅读书目数据。记者发现,美国学生偏爱经典哲学类书籍,柏拉图、霍布斯、马基亚维利、亚里士多德等古典哲学家的著作位居美国高校阅读榜单前列。

  中美高校的阅读榜为何有此差异?这是否意味着中国高校学生不爱读经典?对此,南大文学院党委书记刘重喜表示,不能以一年的榜单就下这个结论。“像《平凡的世界》、《文明的冲突与世界秩序的重建》等都是经典,也都有国际视野,我认为还是要看下3~5年的,甚至更长时间借阅情况的平均值。”“而且,每个学校都有自己的教学特色和亮点,如南大文学院从本科到研究生,无论是课堂和科研都会提到程千帆先生的著作,《程千帆全集》 位居榜首也有这方面的原因。同时,当下学生关注的热点也会影响图书借阅量,比如被拍成电视剧的《平凡的世界》,很多同学看完电视剧后又借了书。”

  阅读问题

  有功利化、娱乐化倾向 专家建议推广校园阅读

  那么,高校借阅榜单是否也反映了大学生阅读方面的问题?对此,长期从事阅读推广相关研究的南京邮电大学图书馆钱军馆长表示,近年来阅读出现了“危机”,“历史上,虽然国民阅读状况也多次出现‘读书无用论’的周期性波动,但与以往不同,近年来出现的阅读危机是一场由泛在知识环境引起的结构性阅读危机。”

  他告诉记者,以大学校园为例,以借阅图书资料为目的而进入图书馆的比例持续下降,高校图书馆外借图书数量持续下降; 大学生课余时间用于深阅读、传统阅读的比例急剧下降;大学生以“拓宽视野、提高人文素养和科学素养、完善知识结构”等为目的而阅读的比例急剧下降。“当前大学生的阅读行为明显呈现出网络化、功利化、碎片化、娱乐化等倾向,这不利于大学生的健康成长和全面发展。”

  钱军建议,校园阅读推广需要推荐书目,诚如清代学者王鸣盛云:“凡读书最切要者,目录之学,目录之明,方可读书;不明,终是乱读。”“高校还应建立相应的配套制度,开展系列活动,培养学生的阅读习惯和阅读技能。”

  “当然,翻开中外名人的成长史,大抵没有人是严格按照推荐书目来阅读而成长起来的,”钱军表示,提高学生对好书的选择能力、价值判断能力、阅读内化能力,促进学生提升精神境界、升华生命层次,才是校园经典阅读推广的根本所在。

  如何读经典

  学会与经典对话 先啃、后理解、再思考

  要不要读大部头的经典?怎样读经典?南大文学院党委书记刘重喜表示,应该先试着去“啃”,然后享受与经典“对话”进行理解,而后进行思考,读个一两本,你就会有不一样的收获。”

  刘重喜还强调了学校和院系对学生引导的重要性,“我们文学院的网站专门有一栏‘本科生导读’,里面有200本书,每一本都有推荐的版本,而这些版本都是中国古代文学、中国现当代文学、文艺学等各个专业课堂上老师会多次提到和推荐的,也比较基础,我们希望‘逼’学生去啃,然后渐渐地爱上阅读。”

  他还表示,现在的大学生更喜欢碎片化阅读,倾向用微信、微博等形式,浅显的阅读不能带来深度的思考。还有很多人会觉得读文史哲很痛苦,甚至读不下去。但阅读经典,与文学大家对话,能够让思考更有穿透力,这很重要。”

  “其实,阅读经典的过程就是痛苦的,但一旦你读上一两部大部头的书,享受其中的过程,就会觉得有一种厚重感和充实感,经典图书能够让你对社会和人生有不同的思考。”刘重喜说。

  美国十所高校

  综合排名借阅量前十名

  《理想国》 柏拉图《利维坦》 霍布斯《君主论》 尼可罗·马基亚维利《文明的冲突》 塞缪尔·亨廷顿《风格的要素》 威廉·斯特伦克《伦理学》 亚里士多德《科学革命的结构》 托马斯·库恩《论美国的民主》 亚历克西斯·托克维尔《共产党宣言》 马克思《政治学》 亚里士多德

  南京大学图书馆2015年

  借阅排行

  《程千帆全集》 程千帆

  《白夜行》 东野圭吾

  《春秋左传注》 杨伯峻

  《平凡的世界》 路遥

  《文明的冲突与世界秩序的重建》 塞缪尔·亨廷顿

  《不能承受的生命之轻》 米兰·昆德拉

  《意大利文艺复兴时期的文化》 雅各布·布克哈特

  《卡拉马佐夫兄弟》 陀思妥耶夫斯基

  《王小波文集》 王小波

  《美的历程》 李泽厚

  南理工图书馆2015年

  借阅前十名(借阅次数)

  《白夜行》第2版69

  《哑舍》65

  《哑舍Ⅱ》64

  《龙族Ⅲ上·黑月之潮》59

  《目送》57

  《天才在左 疯子在右》57

  《Verilog数字系统设计教程》第3版57

  《MATLAB教程:R2010a》56

  《哑舍Ⅲ》54

  《Verilog HDL与FPGA开发设计及应用》54

  南中医图书馆2015年

  借阅综合排名(不含习题集)

  《基础有机化学·上册》第3版 邢其毅...  [等][著]

  《中医十大类方》 黄煌编著

  《冰与火之歌(卷一)权力的游戏》 乔治 R.R.马丁著

  《张仲景50味药证》 黄煌编著

  《针刀医学》 朱汉章主编

  《中西医临床诊疗技术》 汪悦,金桂兰主编

  《六宫无妃》 纳兰初晴著

  《解忧杂货店》 东野圭吾著

  《藏地密码》 何马著

  《中医十大类方》 黄煌著

  本文来源:龙虎网 >新闻中心 >南京新闻

  原文链接:http://news.longhoo.net/index/content/2016-04/12/content_27257.html

 


(文章来自南京审计大学范小燕)
 通讯员文章排行更多>>