当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
南大图书馆微信选座引争议
发布时间:2016/4/13 10:15:00 点击数:795 
分享到:

  去图书馆看书要用微信在线预约选座?去卫生间、查资料、吃饭不仅要在软件上选择“保留座位”,还要在规定时间内回来。昨天,南大小百合BBS上一则《以后在图书馆上厕所请先打报告》的帖子引发热议。

  [新措]去看书要微信预约在线选座

  规定时间内上厕所、查资料、吃饭

  据了解,昨天是南大图书馆《鼓楼校区座位系统使用规则(试行)》的第一天,图书馆发出相关通告,“为了更好地为读者提供及规范和维护图书馆秩序,在鼓楼校区二楼报刊阅览室、三楼文科借阅室开始试运行座位管理系统平台,具体可关注‘我去图书馆’微信公众号,注册绑定后可提前预约,到馆扫码确认入座。”

  在使用规则上,记者发现,该校图书馆明确指出,用微信在线预约选座的人有优先使用所选座位的权利,但早上7:50开馆预约后,必须在20分钟内到馆验证就座,否则将记违规1次。该规则还指出,读者离开座位选择保留有相应的时间规定,如去卫生间20分钟、查资料30分钟,用餐时间为90分钟,且用餐状态只在特定时间内可用。

  若违规次数多了怎么办?累计达到3次,系统将自动列入黑名单,15日内不可使用系统选座,加入黑名单后还要找管理员仲裁,决定是否移除黑名单。

  随后,记者也注册了账号进行选择体验,206室共有250个位置可选,302室共有334个位置可选,7:50-22:00之间,可提前2小时预定,分为“有人”“我的选择”“空闲”三种方式,每个座位都排了号,可选择自己喜欢的“空闲”位置。

  [争议]严格规定生活习惯时间不适应

  也有人表示理解防止他人占座

  对于该规则,同学们看法不一。有同学表示,“这是让大家都要使用微信,那不使用微信的人怎么办?”也有同学表示担心,“没有用微信预约,已经在图书馆某个位置学习,突然过来一位同学说:不好意思,这个位置是我预约好的,请让座,这该怎么办?”

  让发帖者及不少同学吐槽的则是严格规定了去卫生间、吃饭、查资料的时间,每个人生活习惯不一致,统一按照规定时间上完洗手间、吃完饭还要跟机器讲,有点接受不了。

  在帖子的回复中,也有网友试用了该系统后写了体验,“5点就饿了,点击‘保留座位’,却只有‘上厕所5分钟’的选项,或许我的生物钟和你们一般人不一样吧,真庆幸今天没有正式启用,不然就要记过了呢!”发帖人Salvador(谁开走了我的蓝黑宝马)也表示,“我今天试用这个系统预约-验证。等我到座一看已经有人坐了……于是我还是乖乖地在对面找了一个座。”

  也有同学表示支持该做法,chinawan (中国万)表示,“支持新系统,图书馆的问题,早就反映过很多次了,这也算是一种积极的改进吧,没有看出有什么不妥,具体情况等这个系统运行起来,再调整吧,至少目前而言,有这个系统,比没有这个系统好。”“以前不用微信定座,学生抱怨图书馆占座现象。现在微信定座了,又有人抱怨定座麻烦。规矩不是为一个人而定制的,学会去适应和接受,不要只顾自己的便利。”phineas (望天)说。

  [回应]图书馆已考虑不同读者需求

  留有部分座位未纳入管理系统

  针对同学们的争议问题,记者致电了南大图书馆,截至发稿,并未得到相关回应。而记者在帖子的主题下,看了一条疑似该图书馆工作人员的回复。

  回复人“shsh (susu)”的回复内容如下:“1、该座位管理系统平台的初衷是为了更加高效率地利用图书馆资源,杜绝隔夜占座现象以保障广大师生读者能够平等合理使用图书馆服务。2、图书馆也是在实践中摸索,该系统刚刚试行,规则有许多不完善的地方,我们希望师生读者们多多建言献策,以便更好地为大家提供服务。3、图书馆考虑到不同读者(有急事的、或不使用微信的、或没有智能手机的、或年老的读者)的需求,还保留了许多座位没有纳入座位管理系统。鼓楼图书馆二楼期刊阅览室、三楼文科借阅室各保留了二十多个座位,没有纳入座位管理系统。四楼理科借阅室、样本阅览室的座位也没有纳入座位管理系统。希望您能继续支持图书馆的工作,帮助我们改进,谢谢!”

  文章来源: 金陵晚报 记者 汪洁

  原文链接:http://www.china.com.cn/education/2016-04/13/content_38232364.htm


(文章来自南京审计大学范小燕)
 通讯员文章排行更多>>