当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
《西安交通大学图书馆馆史》首发仪式在钱学森图书馆举行
发布时间:2016/4/13 10:30:00 点击数:921 

  4月12日上午,《西安交通大学图书馆馆史》首发仪式在西安交通大学钱学森图书馆举行。西安交通大学校党委宫辉副书记出席仪式并讲话。图书馆王元馆长、邵晶常务副馆长、陈斌副馆长和强自力副馆长参加仪式,《西安交通大学图书馆馆史》主编孙民柱、编者李道仁、张玉瑛,以及崔志正、周敬恩、张西亚、顾刚、叶春峰等原图书馆有关领导、退休人员代表和嘉宾应邀出席仪式。仪式由陈斌副馆长主持。

  首先,孙民柱先生介绍编书过程。馆史的编纂从1994年冬开始,历经20余年。此次编纂突出了图书馆学家杜定友先生的丰功伟绩,详述了我馆三位做出重大贡献的老馆长查修、钱丰格和章景璆的事迹。强自力副馆长介绍了学习馆史的体会,他概括了我馆120年历史凝聚成的敬业、严谨和热心服务的图书馆精神,并结合现代图书馆藏用并重的理念,提出优化藏书布局,改进读者服务,开展阅读推广等工作思路。首发仪式上,校党委副书记宫辉、王元馆长向嘉宾、退休人员代表和图书馆各部室代表赠书。

  最后,校党委副书记宫辉作总结发言。宫辉副书记对《西安交通大学图书馆馆史》的出版发行表示祝贺。他说,图书馆是联系交大人的情感纽带,图书馆馆史编写认真,体例规范、资料丰富、设计美观。同时。他分享了对图书馆的理解,对于第三个甲子时期图书馆的定位与发展提出期望,肯定了图书馆的24小时开放的举措,希望在第三个甲子的时候,图书馆仍然是交大最吸引人的地方。西安交大图书馆是我国最早建立的大学图书馆之一。《西安交通大学图书馆馆史》共分六章:清末至民国时期的交通大学图书馆(1897–1949.5)、新中国调整时期的交通大学图书馆(1949.5–1959.8)、动荡年代的图书馆(1959.8–1976.10)、迅速发展时期的图书馆(1976.10–1990)、加速现代化建设的图书馆(1991–1996)、迈向国际先进水平的西安交大图书馆(1996–2003)。全书约24万字,53幅图片,50枚藏书印,另附图书馆大事记和20个附录。

  盛世修志,自古而然。此次活动是校庆图书馆系列活动之一,是继“大学图书馆发展趋势与服务创新论坛”、“钱学森科学精神与教育思想展揭幕”等活动之后图书馆为双甲子校庆献上的又一份厚礼。(摄影袁玫)


(文章来自西安交通大学图书馆雒虹 )
 通讯员文章排行更多>>