当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
重庆市高校图书馆2016年全体馆长会顺利召开
发布时间:2016/4/13 22:01:00 点击数:951 

  2016年4月8日,重庆市高校图书馆2016年馆长会在重庆大学图书馆顺利召开。重庆市教委隗建勋巡视员、高教处处长蒋后强教授、重庆大学副校长孟卫东教授、重庆市高校图工委副主任、副秘书长西南大学图书馆馆长李森教授、重庆市教委高教处莫堃老师以及来自重庆市50所高校的90位馆长参加了此次会议。

  会议由重庆大学图书馆党总支书记、重庆市高校图工委副主任、秘书长彭晓东教授主持,彭晓东秘书长代表重庆市高校图工委致词,向参加此次会议的领导、馆长、同仁们表示衷心的感谢。

  重庆大学孟卫东副校长在会上讲话,并代表重庆大学对参加本次会议的市教委领导、各位馆长表示热烈的欢迎。孟校长讲到图书馆在大学中的重要地位,并对重大图书馆在资源采购、环境建设、阅读推广、信息服务等方面的工作都予以肯定。孟校长提出希望图书馆能够做到全年24小时都能够开放,满足不同读者的需求。孟校长希望图工委进一步发挥作用,组织协调更多高校图书馆发挥自身优势,建立更精、更专、更深的学科领域,建立共享体系,共同发展。

  重庆市教委隗建勋巡视员首先宣读了重庆市教委周旭主任对本次会议的批示,批示指出:高校图书馆工作十分重要,不仅体现高校文化、历史、内涵,而且服务于教学、科研,是师生最喜爱,最愿意花时间呆的地方,高校一定要把图书馆建好。隗建勋巡视员代表重庆市教育委员会致欢迎词。隗巡视谈到图书馆的重要性,指出高校图书馆作为学校教学与科研的有利支撑,其文献资源体系建设、数字文献服务环境、文献信息服务等工作的建设都对高校的发展起着关键作用。隗巡视对2015年重庆市高校图工委的工作予以了充分的肯定,并对我市高校图书馆如何更好地开展工作谈了六点要求:一是认真组织学习教育部颁发的高等学校图书馆新规程(教高【2015】14号),各高校图书馆的建设应结合各馆的十三五规划,按照新规程的要求进行落实与实施;二是进一步加强全市高校图书馆文献资源建设及共建共享工作,打破单馆“保障”模式,实现高校馆藏文献资源的真正共享;三是改变图书馆传统服务模式,使服务向知识服务方向发展;四是加强队伍建设,建立人才培养机制,通过各种专业技术培训和学术交流,提高馆员的整体业务能力和服务水平;五是加强学术研究及对外交流,组织各馆加强与先进地区、先进高校的交流与学习,建立长期交流合作关系;六是各高职院校应加大图书馆的投入与建设力度,也希望高校图工委能加强对高职高专图书馆的调研和指导工作,推动高职高专图书馆的建设和发展。

  重庆市教委高教处处长蒋后强教授讲到,图书馆是高校必不可少的重要组成,高校图书馆应该注重自身的建设和发展,强调建设专业图书馆的重要性,提出环境建设对读者的重大意义。重庆市教委非常重视图书馆建设,希望重庆市高校图工委向教委提出建议,市教委将大力支持并推动高校图书馆建设。蒋处长还指出,今年市教委的重点工作之一就是统计所有高校的图书馆情况,没有建设规范的图书馆的高校将逐步受到限制。蒋处长还介绍了重庆市高校的现状,提出高校图书馆应从转型发展、专业资源建设两个方面进行分类管理。同时蒋处长也讲到,虽然我市已经有40多所高校加入到图工委,参与了资源建设的协作与共享,但重庆高校图情工作与信息服务水平与发达地区还有一定差距,我衷心希望通过此次年会的召开,能推动我市高校图书馆建设的发展,让更多的高校参与到图工委的建设工作中来。另外,希望图工委多组织学习交流活动,尤其是组织对外交流学习活动,向优秀图书馆学习,促进我市高校图书馆的建设与发展,使我市高校图书情报工作能上一个新台阶。

  会上彭晓东对重庆市高校图工委2015年的工作做了总结,并对图工委2016年将要开展的工作要点进行了部署,重点部署了“中经网-重庆市高校图书馆科学研究基金”、2016年教育部高校图工委信息技术应用工作会议的工作。

  各专委会领导对2015年的工作进行了总结,并对2016年工作计划进行了展望。西南大学图书馆苏延科副馆长重点对读者服务与信息素养教育工作做了总结发言。重庆大学图书馆杨新涯馆长重点对“高校科技创新力评价”的技术沙龙活动暨信息技术专委会会议做了介绍。西南政法大学图书馆周文全馆长对文献资源建设的开展情况做了总结与展望。第三军医大学图书馆李彭元馆长对学术研究与交流专委会2016年文集征集、学术沙龙活动等重要工作进行了规划。重庆医药高等专科学校图书馆陈燕馆长就重庆市高职高专及独立院校的图书馆发展现状进行了总结汇报。后勤工程学院图书馆夏绍模馆长对2015年文体专委会开展的软式排球比赛等活动进行了介绍。

  会议在总结工作、交流经验、展望2016的热烈气氛中圆满结束,此次会议将推进高校图书馆工作迈向新的台阶。在市教委的领导下,在重庆市高校图书馆的共同努力下,重庆高校图书情报工作定会发展得更好。

  文章来源:教育部高校图工委

  链接地址:http://www.tgw.cn/zxdt/201604120114


(文章来自北京农学院图书馆秦疏影)
 通讯员文章排行更多>>