当前位置:首页 >> 省部级 >> 正文
关于印发《湖南省高等学校数字图书馆建设管理办法》的通知
发布时间:2010/2/22 12:46:00 点击数:3400 

关于印发《湖南省高等学校数字图书馆建设管理办法》的通知

湘教发[2006]75号

 

 

  为了加强湖南省高等学校数字图书馆的建设与管理,充分发挥数字图书馆的投资效益,实现数字图书情报资源的共建共享,确保湖南省高等学校数字图书馆的可持续发展,我厅研究制定了《湖南省高等学校数字图书馆建设管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。执行过程中有何问题和意见,请及时反馈我厅高等教育处。

湖南省教育厅
二○○六年八月一日

湖南省高等学校数字图书馆建设管理办法 (试行)

  为了加强湖南省高等学校数字图书馆的建设与管理,充分发挥数字图书馆的投资效益,实现数字图书情报资源的共建共享,确保湖南省高等学校数字图书馆的可持续发展,特制定本办法。

第一章 总 则

  1、湖南省高等学校数字图书馆(以下简称数字图书馆)是由湖南省教育厅与湖南师范大学共同投资,由省教育厅委托湖南师范大学建设,为全省高等学校提供教学、科研用数字图书情报资源服务的高等教育公用基础设施。

  2、数字图书馆按照“整体规划、统一标准、联合共建、资源共享”的原则进行建设和管理,以最大限度地满足全省高校教学科研对数字图书情报资源的需求。

第二章 权利与义务

  3、湖南省教育厅负责主持制定数字图书馆的建设规划、实施方案和管理办法,协调解决数字图书馆资源建设和管理运行中的重大问题,督促数字图书馆充分发挥数字资源的使用效益,引导数字图书馆实现可持续发展。

  4、湖南省高等学校图书情报工作委员会(以下简称高校图工委)负责对数字图书馆进行技术指导,组织制定统一规范的技术标准,统筹规划和组织、协调数字图书馆的资源建设,引导全省高校图书馆积极参与数字图书馆的建设和管理,实现资源共享,不断提高数字图书馆的建设水平和投资使用效益。

  5、湖南师范大学具体负责数字图书馆的建设与管理工作,提供数字图书馆运行所需的人员、场地、水电等必要的条件保障,确保数字图书馆系统的正常运转;代表数字图书馆签署各类数字资源及服务购置协议,做好数字资源购置、运行、维护、更新等日常工作;为使用单位提供技术培训、技术咨询和优质服务,解决相关技术问题;每年底向湖南省教育厅提交年度经费使用报告、投资效益报告、资源利用状况报告和下一年度的建设计划,并向高校图工委和各使用单位通报。

  6、各使用单位应高度重视和支持数字图书馆的建设,营造良好的网络环境和数字资源使用平台并确保其正常运行,鼓励全校师生充分利用数字图书馆的全部资源,为学校的教学、科研提供优质服务,对数字图书馆的建设和发展提出合理化建议,并及时足额缴付分摊的数字资源建设与使用经费。

  将数字图书馆购置的资源在本单位另建镜像站点的单位,必须定期向湖南师范大学提交资源利用情况统计数据。

第三章 资源建设与管理

   7、数字图书馆的资源建设遵循“引进为主、自建为辅、分步实施、共建共享”的原则,充分发挥集团购买优势,最大限度地降低各校数字化信息资源的投资成本,并采用低价有偿使用的方式,实现数字资源的共建共享。

  8、引进资源以各高校公用的资源为主,其建设方案由数字图书馆通过广泛收集各使用单位需求信息后提出,高校图工委负责对建设方案进行审定并监督实施。引进资源的建设方案原则上每年制定一次,并采取“集团采购,成本分摊”的方式购置,各种资源采购合同原则上每年签订一次。对资源的后期购置采取滚动淘汰机制,对于使用率低的资源,不再继续购置。

  9、自建资源以各高校的特色数据库为主,自建资源项目由各使用单位自愿申报,高校图工委负责组织专家评审确定。建设单位和数字图书馆依法共同享有自建资源的知识产权,并可按我国知识产权保护的有关规定向使用单位提供有偿服务。

  10、全省高校均可免费使用我厅拨付的经费购置的数字资源。对采取“集团采购,成本分摊”的方式购置的数字资源,各使用单位必须及时足额缴付分摊经费后才能使用。

第四章 经费投入与资产归属

   11、数字图书馆运行所需的人员、场地、水电等经费及设备运行、维护经费主要由湖南师范大学承担,省教育厅适当给予补助。

    12、数字图书馆资源的购置、使用、维护费用由各使用单位按学校类型、教职工数量和办学规模分摊,具体分摊方案由高校图工委在广泛征求使用单位意见的基础上制定。

    13、由湖南师范大学建立数字图书馆经费专用帐户,确保专款专用。数字图书馆专用经费应统筹安排,严格核算,其使用应公开、透明,符合国家有关财务制度,并接受省教育厅、高校图工委和各使用单位的监督。

  14、各使用单位所能利用的数字图书馆的所有数字资源均可作为其馆藏数字资源进行统计,并按实际投入资金总额计入使用单位的固定资产。

  15、本办法自公布之日起执行,其解释权属湖南省教育厅.

 


各高等学校:

 通讯员文章排行更多>>