当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
大数据告诉你 2015年大学生最爱哪些书
发布时间:2016/4/23 19:10:00 点击数:807 
分享到:

  4.23,又是一年世界读书日。有人说,大学是读书的最好时光,文学大家博尔赫斯曾说“天堂应该是图书馆的模样”,那么高校图书馆浩如烟海的藏书中,哪些最受同学们的青睐呢?小编从各高校图书馆处盘点了包括北大、复旦、人大等16所高校2015年最受欢迎图书排行榜,看看当前大学生都喜欢读什么?

  最学术:复旦东南华科大

  从各校排行榜可以看出,在过去的一年,文史类图书依然是大学生借阅的热门图书,但是复旦及传统理工名校东南大学、华中科大等高校的学生最喜欢借阅的却是《微积分学教程》、《弹性力学简明教程同步辅导及习题全解》、《数据结构》等专业类书籍,从书名就透露着浓浓的学术气息。

  复旦大学大三学生小黄认为,一般阅读小说等文学作品时都是通过手机、kindle等电子设备,只有看专业需要的理论书籍才会去图书馆读纸质的,这个排行榜不能证明他们都是只看专业书的学霸,“专业书不是白纸黑字的读,基本很难读进去。”记者采访中,不少同学都表示赞同这一说法。

  最国际化:北大top3都是外文原版

  在记者拿到的榜单中,外文书籍借阅量高于中文书籍的就只有北大了。其实,爱看原版书是北大的传统,去年借阅量第一的就是英文原版的《诺顿英国文学选集》(Norton anthology of English literature ),今年北大学子更发扬了这一传统,前三位都是外文原版书籍,甚至第四名也是原版书籍,《The New Oxford Annotated Bible, New Revised Standard Version》,牛津译注版的圣经。

  最吸睛:外经贸学子钟情《色,戒》

  据外经贸历年图书排行榜数据,自2011年开始,《色,戒》一书一直牢牢盘踞在排行榜的前两位,体现了外经贸学子具有文艺情怀的一面。

  图书馆流通部阅览部的彭老师表示,这一现象正符合了当前大学国际化的开放办学特色,“孩子们的思想开明了,这是好事儿。”一位辅导员表示,提起《色,戒》,大家总是想到了那部红极一时的电影,不由得将其等同于“大尺度”这一标签,反而忽略了其文学价值,是有失偏颇的。

  同时,彭老师还表示,“学生借阅最热衷借读的其实是《货币战争》、《牛奶可乐经济学》这类书籍,但是由于是需求量大,学校特别储备了8本库存,远远高于一般书籍的3本,所以平均借阅量就不是那么高了。”

  最受欢迎:《平凡的世界》上榜率最高

  盘点16所高校的借阅图书排行榜top10,上榜率最高的是路遥的《平凡的世界》,几乎榜榜有名,如此一致的选择让人不禁联想,是否2015年火遍荧屏的电视剧《平凡的世界》,也将热度带到了图书馆里,让经典的原著再次盛行了一把。

  值得注意的是,同样被改编为电视剧、电影的《盗墓笔记》,出现频率也较高。

  此外,侦探推理小说和武侠甚至小说也在榜上占据重要地位,北京师范大学提供的数据显示,连续三年,借阅量最高的都是金庸、古龙的武侠小说集。据北师大大二学生小崔说,“我喜欢看武侠小说,最开始是喜欢里面行走江湖的感觉,后来则是被书中字里行间透露的洒脱和平等思想所吸引,在书里,人生重在自由洒脱实现自己,笨人努力也可以成功……感觉给自己注入了奋斗的能量”

  而在南开大学,推理小说则是大热,《东方快车谋杀》、《白马山庄杀人事件》等都是榜上的常客。“我最喜欢推理小说中,侦探和读者同一视角,读者能根据书中提供的线索和侦探对弈,比赛看谁能先找到凶手,那种体验感棒极了!”推理烧脑小说爱好者、南开大学大二学生小吴告诉记者。

  最普遍:纸质书籍的借阅量较往年明显降低

  据各高校提供的数据,当前普遍存在纸质书借阅量连年递减的情况。南京大学图书馆馆长史梅介绍,最近几年受到电子阅读的影响,纸质书籍借阅量成下滑趋势,相比2005年时统计的最高借还书籍数量将近200万册,2015纸质藏书总借还量下滑至80余万册。

  尽管纸质书借阅数量呈下滑趋势,也不能断言当代大学生看书越来越少,中国新闻出版研究院组织实施的第十三次全国国民阅读调查4月18日公布了数据,2015年我国国民人均综合图书阅读量为4.58本,电子书阅读量为3.26本。成年国民人均纸质图书和电子书合计阅读量为7.84本,较2014年纸质图书和电子书合计阅读量7.78本上升了0.06本。其中,成年国民的电子阅读量较以往明显上升。南开大学2015年统计的数据显示,超星电子书下载量达38万册,较2014年有所提高,比纸质书籍借阅量多将近17万册。来自上海交大图书馆的数据也显示,纸质图书的年总借阅量39.8万册,仅为电子图书总下载量313万册的12.7%,可见数字化阅读趋势日益强势。

  文科爱读纸质书 理工偏好电子版

  史馆长还表示,当前大学生对电子文献非常依赖,南大图书馆对电子资源的采购和更新极为重视,“当前一年电子数据库的文献下载量已超1000万册”。而据南大图书馆对统计数据的分析,当前理工科学生受学科性质影响,对最新学术成果资源需求极高,更偏向使用电子文献。而文科学生则仍以纸质阅读为主,史梅认为,这与文科文献资源数字化程度相对较低和固有纸质阅读习惯有关。

  一卷风云琅琊榜,囊尽年度图书事。榜单上的书你都看过吗,哪本是你的菜?

 大数据告诉你 <wbr>2015年大学生最爱哪些书

大数据告诉你 <wbr>2015年大学生最爱哪些书

  (文章来源:2016年4月23日《人民网-教育频道》)


(文章来自华中师范大学图书馆钟思)
 通讯员文章排行更多>>