当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
[南京日报] 药大师生借阅量最高 文学书是大学生“心头好”
发布时间:2016/4/25 9:38:00 点击数:851 

  药大师生借阅量最高 文学书是大学生“心头好”

  读书日前夕,本报对南京8所211高校图书馆阅读数据展开调查——

  “4·23世界读书日”临近,南京哪所高校的师生最爱读书?近日,本报记者与南京8所211高校取得联系,获得了各校过去一年图书馆的阅读数据,并对相关数据进行了整理。

  纸质图书年人均借阅量,药大居首

  根据对各高校图书馆2015年的借阅数据统计,南京航空航天大学图书馆以师生总借阅量423323册居首,中国药科大学、南京师范大学紧随其后。考虑到各校师生数不同,本报还对各校师生人均借阅量进行了统计。

  电子阅读量猛增

  不用再涉足图书馆,师生就可借助学校移动图书馆或网上图书馆进行电子阅读。由于各大高校统计的数据类型不尽相同,药大、河海统计的是移动图书馆点击量,南大统计的是数据库点击量,而南航、南师大、东大统计的是电子图书下载量,无法做统一比较。

  不过,记者了解到,大学师生的阅读更趋无纸化,移动图书馆的阅读迅猛增长。

  “2015移动图书馆的点击量为 22684311次,是2014年点击量的2.16倍;2015年移动图书馆用户登录次数是2014年点击量的1.04倍。”河海大学图书馆公共服务部主任仲庆章介绍。南京理工大学提供的数据也显示,3年间,电子书下载量增长了680%。

  南京理工大学图书馆馆长张小兵认为,学校应借势,加大阅读推广力度,引导阅读。他介绍,该校图书馆每月一次的主题阅读除了推荐纸质图书外,还把所有推荐图书的二维码也做出来,只要学生扫一扫就可以下载电子图书到手机上。图书馆还建立了全民阅读网站,并于每次寒暑假推出“放假了把图书馆带回家”的阅读活动,极大推动了电子图书的阅读。

  本报记者 谈洁 本报实习生 刘瑶 殷盛琳


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>