当前位置:首页 >> 各校规章 >> 正文
图书馆关于开展高校馆际互借服务工作的管理办法
发布时间:2010/2/22 12:48:00 点击数:3311 
分享到:

  为了充分利用各高校图书馆丰富的文献资源,提高我院图书馆文献资源的保障服务水平,为我院和我省高校读者提供更为方便快捷的图书外借服务,实现山西省高校图书馆间信息资源共享,根据2008年9月山西省教育厅颁发的《山西省高校图书馆馆际互借/文献传递实施办法》、《山西省普通高校图书馆馆际借阅证发放和使用办法》的要求及我院与山西省高校图书情报工作委员会签订的《山西省高校图书馆馆际借阅协议》的内容,结合我院图书馆图书资料借阅相关规定,特制定此管理办法。

  第一条:借阅模式

  (一)我院与山西省高校图书情报工作委员会签订《山西省高校图书馆馆际借阅协议》,并在馆内设立馆际互借/文献传递管理员,具体负责接待我校读者的校外借阅和校外协议馆读者在我院图书馆的借阅工作。

  (二)我院读者(目前仅限教职工)可凭本人借阅证到图书馆馆际互借/文献传递管理员处进行登记,并填写遵守我院图书馆和协议馆相关规定的“承诺书”后,方可领取“馆际借阅证”和“馆际互借证明函”,到信函指定的协议馆,享受协议馆读者同等待遇,免费借阅图书、阅览期刊等。

  (三)凡需到协议馆借书的读者,每人每次只能领取一个馆际借阅证,证件只限本人使用。读者持证最长时限为30天。归还证件时,需将本次所借图书目录留我院图书馆,以备统计。

  (四)读者如需要再次领取馆际互借证件时,必须将上次所借阅图书归还后方能再次办理领取手续。

  第二条:借阅文献范围

  读者可凭馆际借阅证到各协议馆免费查阅图书、期刊、古籍、科技资料等文献资料(查阅电子文献参见各馆相关规定),也可以外借各协议馆的普通中文图书(不包括外文图书、特藏图书、工具书、库本书和刊期等只供阅览的文献类型)

  第三条:借阅数量与期限

  (一)馆际借阅证限借文献量为:每证每次限借3册图书,借期为30天。

  (二)馆际借阅证有效期为一年,每年11月办理一次验证手续,证件期满即失效,同时递补新证。

  第四条:读者的权利与义务

  (一)读者需本人亲自持馆际借阅证到协议馆借书,同时出具我院图书馆的借阅证和有效证明函进行身份确认。

  (二)持有馆际借阅证的读者,在各协议馆阅览书刊时,享受协议馆本馆读者的同等待遇。

  (三)持有馆际借阅证的读者必须爱护文献,并遵守文献提供馆及我院图书馆的各项规定。

  (四)读者应按期归还图书,如出现任何违章或违约情况(如图书损坏、丢失、逾期不还、违反阅览室管理规定或馆际借阅证损坏等),由读者本人按照提供服务的图书馆的管理条例接受处理。

  (五)读者所借阅图书馆若遇特殊情况,外借图书不论到期与否,各图书馆有权索回,读者接到索还通知后,应在2个工作日内归还所借阅图书。

  (六)读者须妥善保管馆际借阅证,一旦丢失,应及时到我院图书馆挂失,丢失借阅证造成的损失,由持证者承担。

  第五条:图书馆的权利与义务

  (一)本院图书馆指定专人对馆际借阅证进行管理,建立馆际借阅档案,做好借阅图书的登记工作。负责年度数据统计。

  (二)为本院读者办理馆际借阅证,并做好本院读者与协议馆之间沟通与协调工作,负责处理在借阅过程中出现的各种问题。

  (三)协议馆因特殊情况需要索回图书时,本院图书馆有义务配合协助催还。

  (四)为协议馆持馆际借阅证的读者提供馆藏文献阅览与外借服务,并及时解决在借阅中出现的各种问题。

  (五)负责对协议馆持证读者在本院图书馆借阅过程中出现的违章(如过期、污损、遗失等)行为进行处理。

  (六)负责对本院图书馆有特殊需要的外借图书和到期图书进行催还。

  第六条本管理办法自通过之日起执行。

  第七条本管理办法由图书馆负责解释。

 通讯员文章排行更多>>