当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
北京地区高校图书馆 “非图情学科背景馆员图情专业知识提升研讨班”成功举办
发布时间:2016/4/29 8:09:00 点击数:884 

  2016年4月20日-4月21日,由北京地区高校图书馆文献资源保障体系(BALIS)培训中心与北京师范大学图书馆联合举办的“北京地区高校图书馆‘非图情学科背景馆员图情专业知识提升研讨班’”在北京师范大学图书馆三层报告厅举行。本次会议旨在加强北京地区高校图书馆交流,提升高校图书馆非图情学科背景馆员的图情专业知识素养,推动各馆进一步提升业务和服务水平。

  BALIS培训中心主任、北京师范大学图书馆张奇伟馆长在开班仪式上致欢迎辞。他简单回顾了中心近年所做的工作,说明了本次培训的背景、核心内容和意义,介绍了培训中心的今年下半年及将来的一些工作设想。他强调,BALIS培训中心会进一步开拓思路、加强合作,在北京地区高校图书馆业务培训中发挥更大的作用。

  本次研讨班聘请北京师范大学政府管理学院信息管理系主任刘晓娟副教授及符绍宏教授、黄国彬副教授、赵荣副教授4位老师作为授课讲师,授课内容涵盖了“图书馆业务实践与理论研究”、“数字图书馆”、“信息组织”、“信息描述”4门图书馆学的核心课程,每门课程用半天的时间,重点介绍了这些课程的核心概念、核心理论、研究方法、研究热点和研究趋势。4位老师将学科理论与自己掌握的实践案例紧密结合,深入浅出地进行讲解,赢得了与会者的充分认可和赞扬,使北京地区高校图书馆非图情学科背景的馆员用最短的时间快速了解并掌握图书馆学的基础知识。

  研讨会紧密围绕会议主题,系统高效地普及了图书馆学基础理论知识和基本研究方法,圆满完成了本次培训任务。本次研讨班,来自北京地区47所高校图书馆和华北地区部分高校图书馆等校内外机构160余人参加了本次研讨会。(BALIS培训中心 北京师范大学图书馆)

 


(文章来自北京师范大学图书馆吕岩彦)
 通讯员文章排行更多>>