当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
湖南省普通高校2016年“一校一书”阅读推广联合启动仪式暨阅读推广研讨会在湖南大学举行
发布时间:2016/5/3 8:54:00 点击数:940 

  为贯彻执行教育厅《关于在全省普通高校组织开展“一校一书”阅读推广活动的通知》(湘教通[2015]213号)精神,推动全省普通高校阅读推广工作的进行,营造良好的读书氛围,提升大学生素质,4月29日,湖南省普通高校在湖南大学举行了“湖南省普通高校2016年‘一校一书’阅读推广联合启动仪式暨阅读推广研讨会”。此次会议由湖南大学、湖南省高等学校图书情报工作委员会主办,由北京世纪超星集团承办。湖南省高等学校图书情报工作委员会主任、湖南大学副校长曹一家教授出席仪式并发表讲话,全省40所普通高校与部分高职高专120余名代表参加会议。会议包括联合启动仪式、阅读推广研讨二个环节。

  在联合启动仪式上,曹一家副校长强调了阅读的重要性与阅读推广的要点,关于阅读的重要性,他认为:“只有阅读,才能传承;只有阅读,才能改变;只有阅读,才能创新;只有阅读,我们的文明才能继续发扬光大。”关于如何做好阅读推广工作,他认为:一是组织“好”,二是行动“实”。组织“好”指的是大学的阅读推广不能仅靠图书馆一家来组织发动,要调动一切可以调动的力量,如学校办公室、宣传、学工、教务、团委……甚至每一个老师。行动“实”是指我们的阅读推广一定要落实,不能停留在一次仪式或者一个热热闹闹的活动上,营造氛围固然重要,但更重要的是有持续的行动,持续行动的首要法则是“实”,做实了才会口碑,口碑又是最好的宣传媒介。口碑相传才能真正起到“推广”的效果。

  

  

  在阅读推广研讨会上,会议邀请武汉大学信息管理学院博士生导师、图书馆馆长王新才教授作了题为《推荐还是不推荐,这是个问题?》的专题报告,深入分析了图书馆在图书推荐中的主体作用与根本要求。邀请北京世纪超星集团副总经理叶艳鸣作了题为《云舟空间与阅读推广》的报告,讲解了移动互联网环境下如何以“云舟空间”为平台,进行多屏、实时、互动、高效的读书引导。此外,会议代表进行了分组讨论,围绕全省阅读推广的联合开展、阅读推广长效机制的建立、阅读入学分等专题进行了深入的交流。


(文章来自湖南大学图书馆陈有志)
 通讯员文章排行更多>>