当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2016年度湖北省高校图书馆馆长工作会议顺利召开
发布时间:2016/5/3 9:08:00 点击数:863 

  4月26日,2016年度湖北省高校图书馆馆长工作会议暨图工委管理工作专业委员会工作会在湖北十堰顺利召开。本次会议由湖北省高等学校图书情报工作委员会主办,湖北医药学院图书馆承办。湖北省教育厅高教处张锦枫处长出席会议,来自全省80多所高校图书馆的馆长、书记近100人参加了会议。与会代表们围绕“新规程·新常态·新目标·新方法”的主题展开了学术交流活动。

  开幕式上,湖北医药学院校长涂汉军教授作了热情而诚挚的欢迎辞,他高度评价了图书馆为教学、科研、学科建设、素质教育所做的重要贡献。张锦枫处长代表省教育厅对大会的召开表示热烈祝贺,她对湖北省高校图工委和各高校图书馆在推进读者服务、加强学术氛围、提升科研能力等方面所取得的成绩表示充分肯定,并希望湖北省高校图工委进一步发挥引领和指导的优势,推动湖北省高等学校图书情报事业健康、协调地发展。她指出,高校图书馆新规程意义重大,希望各高校图书馆能有强烈的责任感和危机意识,认真学习规程,落实新规程。湖北省高校图工委秘书长、武汉大学图书馆馆长王新才介绍,召开此次工作会议的目的就是组织全省馆长学习图书馆新规程,通过举办馆长年会这样的学术活动寻找繁荣湖北省高校图书馆事业发展的策略。他表示,湖北高校图工委要进一步着力开展工作,提高评先工作的含金量,加强全省各高校图书馆之间的沟通和联系,共谋湖北高校图书馆事业的发展。

  学术报告环节中,北京大学图书馆朱强馆长为大家解读了《普通高等学校图书馆规程》,他介绍了规程修订的源起和过程,并详细讲述了规程修订的主要内容。西南交通大学图书馆高凡馆长从“依法办馆”和“规程落地”两方面来描述了新规程,并从图书馆体制和机构、编制、经费和馆舍、文献资源建设、服务、管理等方面解读了新规程。王新才秘书长通报了图工委的相关事项,并介绍了广东、湖南有关地方图工委的经验,号召湖北高校图工委要加强学习。

  管理工作论坛中,武汉大学图书馆党委书记楚龙强作了《改革·治理·创新――新形式下高校图书馆的人事治理逻辑》专题报告、华中科技大学图书馆副馆长袁青作了《新形势下的图书馆体系实践》专题报告、华中师范大学图书馆李玉海馆长作了《新常态下图书馆管理创新探讨》专题报告、武汉理工大学图书馆刘清馆长作了《互联网+时代大学图书馆空间与服务》专题报告、湖北医药学院图书馆乔中馆长作了《大学生信息素质教育创新实践》专题报告。这些报告涉及图书馆人事制度改革、图书馆服务、管理创新、图书馆空间设计及大学生素质教育创新实践等,报告精彩纷呈,充分展示了湖北省高校图书情报事业建设的的卓越成绩和学术科研实力。

  最后,湖北大学图书馆馆长刘刚作总结发言,他指出本次会议对湖北高校图书馆“十三五”开好局、起好步,具有十分重要的意义。他希望各位专家、学者以此为契机,交流各省高校图书情报理论与实践最新研究成果,推动图书馆服务的范式转变与创新能力提升,促进湖北省高校图书馆事业的发展,并在全国图书馆界做出新的表率。

  会议在总结工作、交流经验、展望2016的热烈气氛中圆满结束。本次工作会内容丰富、节俭高效、团结凝聚,对进一步加强全省高校图书馆联系、发展与繁荣我省高校图书馆事业将起到重要作用。(作者:周燕妮)

 


(文章来自武汉大学图书馆周璇)
 通讯员文章排行更多>>