当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
第二届“东亚古文献保存、修复和价值重现”专题讲座与工作坊顺利举行
发布时间:2016/5/4 11:03:00 点击数:944 

  由CADAL项目管理中心、香港城市大学学务副校长办公室(传统文化遗产保护与传承)、浙江大学图书馆、日本京都大学工学研究科IDE实验室、哥伦比亚大学东亚图书馆共同发起举办的“第二届东亚古文献保存、修复和价值重现专题讲座与工作坊”于2016年4月14-18日在浙江大学紫金港校区举行,共有30所单位近50人参与会议。西安交通大学信息技术部魏青山参加了会议。

  会议主题是“文化传承与学术共享”。日本、美国、韩国、伊朗等开展高品质扫描技术团队的教授团队及国内西藏大学藏文古籍研究所、浙江大学文化遗产研究院、陕西省历史博物馆等从事数字化文物保存研究专家应邀参会,同时参会的还有来自北京大学、南京大学、吉林大学等从事古籍数字化保存利用的图书馆同仁。日本京都大学井手亚里教授围绕“文化遗产的高分辨率数字化”作专题讲座,结合中国清代画作、日本东寺百合文书、美国波士顿美术馆三维数字化项目等具体案例,详细介绍了其研究团队已经开展的工作以及所研发采用的先进技术。日本仁和寺大西智城大师介绍了采用先进成像技术对世界遗产仁和寺的壁画、佛像等进行高分辨率扫描和数字化。美国威斯康辛大学麦迪逊分校Majid Sarmadi教授针对古代纺织品的高分辨率数字化进行讲解,来自伊斯兰自由大学的学者Arasteh Mallakin阐述了伊朗书法铭文艺术在中亚古迹中的演变。来自陕西历史博物馆、浙江大学文化遗产研究院、浙江大学图书馆等单位的研究人员,围绕古代壁画、甲骨文、竹简、墓志、古籍等各类文化遗产数字化的研究和实践开展了专题讲座和交流。

  

  此次会议让大家了解到目前国内外古文献保存、修复和价值重现中高端扫描技术的广泛应用,解决了古籍无法重现、保存和应用无法开展的问题。比如陕西墓穴考古就是通过高清晰数字扫描技术,将墓穴中壁画、文物先高清扫描后数字化后保存。这种技术也被应用到壁画布展和文物复制中。韩国教授采用了模拟技术,通过收集与原古籍相类似颜料、纸质,模拟制作古籍来保护文物。西藏大学藏文古籍研究所对8到14世纪“菩日文献”进行保护修复,发现了《大波若波罗蜜经》的初译版本、西藏地方势力割据格局时期一些民间教派的仪轨、菩日地区丰富诗词和人物传记等。国内大学图书馆在古籍制作和保护方面需要进行更多的交流,以便进一步促进古籍保存研究和价值利用。(供稿、摄影魏青山)


(文章来自西安交通大学图书馆雒虹 )
 通讯员文章排行更多>>