当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
让书写在古籍中的文字活起来——2016古籍保护专题培训暨“国家珍贵古籍系列讲座”河北站启动
发布时间:2016/5/4 14:05:00 点击数:760 
分享到:

  4月19日, 2016年“创新驱动助力工程”项目古籍保护专题培训暨“国家珍贵古籍系列讲座”河北站启动仪式在河北省保定市新莲池书院举办。本次活动由国家古籍保护中心、中国图书馆学会主办,河北省图书馆学会、保定市科协、保定市图书馆、保定市新莲池书院共同承办。国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,保定市副市长闫立英,中国科协学会服务中心学术活动组织处处长魏丹,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,河北省图书馆馆长、党委书记李勇及保定市当地到会各领导以及新闻媒体、社会公众约百余人出席启动仪式。

  古籍保护关乎文化传承

  启动仪式上举行了河北大学学生入泮仪式,现场嘉宾为学生们进行正衣冠礼,随后学生们进行了诵读演示活动。启动仪式由中国图书馆学会秘书长霍瑞娟主持,闫立英副市长致欢迎辞,魏丹处长、李勇馆长、张志清副馆长先后致辞。

  张志清副馆长在致辞中说,今年第十二届全国人民代表大会第四次会议审议通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,“实施中华古籍保护计划”被列为未来五年中国计划实施的100个重大工程及项目之一,这是国家战略意图的反映。保护好、传承好、开发好、利用好古籍文献,保证中华文化薪火相传、生生不息、不断发扬光大,是我们党和政府的重要责任,也是文化工作者肩负的重要使命。

  据了解,“中华古籍保护计划”正式启动以来,全国古籍保护工作成绩显著:全面开展全国古籍普查登记,建立《国家珍贵古籍名录》,命名“全国古籍重点保护单位”;加强珍贵古籍修复,举办各类古籍保护培训班,设立国家级古籍修复技艺传承中心及附设传习所,多途径培养古籍保护人才;加强古籍保护法律法规建设,加快古籍保护科学化、规范化进程;推进古籍数字化和整理出版工作,古籍再生性保护不断加强;开展对外交流,实施“海外中华文献典籍合作保护项目”;实施少数民族古籍保护专项,逐步形成较为完善的古籍保护工作体系。同时,加大古籍保护宣传推广力度,有力宣传了古籍保护工作,增强了民众的古籍保护意识。古籍保护事业正逐步成为全民关注的事业。

  让公众重新认识古籍

  古籍保护的最终目的是为了更好地宣传和利用古籍,挖掘蕴含在古籍中的优秀文化因子,继承与弘扬中华优秀传统文化,让书写在古籍里的文字活起来。张志清副馆长介绍,国家古籍保护中心自去年起联合中国图书馆学会面向全国开展“中华古籍保护计划”的宣传推广活动。2014年至 2015年,先后合作开展中华古籍保护计划成果宣传推广活动、“我与中华古籍”征文、摄影大赛及优秀作品巡展活动,在每年的“文化遗产日”前后,在全国各省、自治区、直辖市开展活动,各地通过展览、讲座、读者活动等多种方式向社会公众宣传推广“中华古籍保护计划”取得的成果,丰富社会大众的古籍知识,在全社会提升古籍保护理念,进而推动我国古籍保护工作全面发展。因宣传推广活动内容丰富、形式多样,受到各地读者的欢迎与好评,取得了良好的社会反响。

  今年,国家古籍保护中心继续与中国图书馆学会合作,联合各省级文化厅(局)共同举办2016年“我与中华古籍”创客大赛和国家珍贵古籍系列讲座活动。本次国家珍贵古籍系列讲座活动的主讲人是由著名专家学者和图书馆古籍界中青年骨干组成,围绕一部或多部国家珍贵古籍为一讲。在全国优选20家单位共办,在全国各地开展面向社会公众的专题讲座。

  推动地方古籍保护开展

  据霍瑞娟秘书长介绍,国家珍贵古籍系列讲座活动,承办单位可自选专家到本地进行讲座,根据所报选的专家人选来策划本地区的讲座活动。4月23日后,通过自主申报与主办方精选出的各承办单位将在本馆举办国家珍贵古籍系列讲座活动,提高广大读者和社会公众对国家珍贵古籍的了解和对国家珍贵古籍保护的重视度,在全国图书馆界和广大社会公众中进行古籍保护的理念普及和宣传推广。

  首站讲座活动选在了河北保定,4月19日至 20日为期两天,由国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,国家图书馆古籍馆善本组专家、上海师范大学敦煌学研究所特聘研究员李际宁,北京大学文学博士、清华大学科技史暨古文献研究所研究员刘蔷及国家图书馆馆员、文学博士张波组成的本站专家队伍,分别以《国图四大专藏与古籍保护传承》《天禄琳琅———乾隆的藏书》《雕版印刷的瑰宝———介绍早期雕版印刷典籍》《无价宝传奇———唐女郎鱼玄机诗集的鉴藏史》为题为到会学员及社会大众进行授课。

  本次活动是落实中国科协“创新驱动助力工程”,中国图书馆学会与保定市科协、保定新莲池书院实现“文化 +科技”对接的积极成果。保定作为全国“创新驱动助力工程”的首个试点城市,也是 2016“世界读书日”中国图书馆学会“国家珍贵古籍系列讲座”活动的首站城市。活动通过搭建古籍保护的研究、运用、推广和人才培训平台,将中国图书馆学会智力资源和前沿思想引入到地方古籍保护工作实践中,将对进一步推动地方古籍保护工作产生积极作用。

  来源:图书馆报

  原文链接地址:http://m.xhsmb.com/20160429/news_4_1.htm


(文章来自南阳师范学院图书馆王长宇)
 通讯员文章排行更多>>