当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
CASHL华北区域资源共享与服务研讨会举办
发布时间:2016/5/9 17:06:00 点击数:777 
分享到:

  2016年5月5日,“CASHL华北区域资源共享与服务研讨会”在北京师范大学图书馆三层报告厅隆重举行。北京师范大学图书馆主管校领导、校党委副书记刘利,CASHL管理中心副主任、北京大学图书馆肖珑副馆长,北京师范大学图书馆张奇伟馆长,OCLC北京代表处负责人,CASHL华北区域高校、公共及研究机构图书馆负责人、馆员以及我校师生代表100余人参加大会。

  刘利副书记出席会议开幕式并致欢迎辞。他简单介绍了北京师范大学的历史和学科特点,强调了北师大图书馆优质的文献资源保障和信息服务对学校学科建设及学科发展的重要支撑作用。他回顾了北师大图书馆作为CASHL学科中心及CASHL代行华北区域中心的发展历程和近年所做的工作。他强调,作为CASHL华北区域中心,北师大图书馆将加强与管理中心、区域中心、学科中心及华北区域成员馆的沟通,积极探索多元合作模式,推动成员馆互利共赢,促进华北区域资源共享和服务能力提升。肖珑副馆长对北师大图书馆作为CASHL教育学学科中心及代行华北区域中心的工作给予充分肯定,并祝贺北师大图书馆于2015年12月被教育部社科司批准为CASHL华北区域中心。肖珑副馆长和刘利副书记共同为CASHL华北区域中心揭牌。

  随后,肖珑副馆长以《一流的学科建设需要一流的文献资源共享服务》为题,介绍了一流的文献资源共享体系对一流大学及学科建设的支撑保障作用,并以此为基础,详细阐述了CASHL资源建设与服务推广的现状及未来发展方向;OCLC北京代表处首席代表丘东江先生介绍了国际馆际互借服务的现状和趋势及OCLC WorldShare业务现状;张奇伟馆长回顾了北师大图书馆作为CASHL教育学学科中心及代行华北区域中心的工作,详细介绍了北师大图书馆作为CASHL华北区域中心的工作思路。会议还邀请北京师范大学文学院副教授杨俊杰作为教师代表发言,杨俊杰老师结合自己使用英国、德国及香港地区馆际互借服务的体会就CASHL平台的用户体验问题提出相关改进建议。来自CASHL华北区域成员馆的同行代表分别分享了各自工作经验。主题大会之后,参会代表还在两个分会场针对CASHL华北区域中心未来发展相关问题展开热烈讨论。

  本次研讨会加强了CASHL华北区域成员馆之间的沟通交流,探讨了CASHL华北区域服务与发展问题,对CASHL华北区域各项工作的开展起到了积极的推进作用。

 


(文章来自北京师范大学图书馆吕岩彦)
 通讯员文章排行更多>>