当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
《2014-2015图书馆学科发展报告》发布
发布时间:2016/5/11 13:50:00 点击数:1067 

  2014年,中国科协组织了包括中国化学会、中国空间科学学会等33个全国学会,分别就其相关学科领域的发展状况进行系统研究,编写了33卷学科发展报告(2014-2015)及1卷学科发展报告综合卷。2016年4月6日下午中国科协学术建设发布会上,中国科协副主席,学术与学会工作专门委员会主任李静海院士发布了该研究成果。

  我国图书馆事业得益于大的经济、文化和网络技术等而获得较快地发展,以图书馆为主要研究对象的图书馆学,近几年不断引入相关学科的新理论、新概念和新技术,加快交叉和融合,例如,科研数据管理与服务、科研人员唯一标识符、增强现实技术、众筹和新媒体服务等等。

  本报告设立了图书馆学基础理论研究进展、信息资源建设研究与实践进展、信息组织与检索研究进展、信息服务研究进展和图书馆管理研究进展等五个专题。总结了近三年(2012年1月至2015年6月)图书馆学学科的发展状况,在一些领域,与国外相关进展进行了对比,并对本学科未来发展进行了展望。(文章来源网址:http://tech.gmw.cn/2016-05/09/content_20014491.htm;http://www.ifii.org.tw/focus_news_content.php?num=4577&class=8)


(文章来自西南大学图书馆丁恩俊)
 通讯员文章排行更多>>