当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
内地最有钱的高校图书馆排行榜,你母校上榜了吗?
发布时间:2016/5/14 15:29:00 点击数:989 
分享到:

  有人说:大学的图书馆是它灵魂的物化。

  谁家图书馆最美,谁家图书馆最贴心,谁家图书馆最有情怀,这些评比大家总能争得不亦乐乎。可务实的南瓜学堂(pumpkinschool)却更关心另一个问题:哪家图书馆最有钱?

  不知你们有没有这样的体验:有一本急需的书,可学校的图书馆偏偏搜不到,别人家学校有,校际传递又要一笔银子。论文需要一篇很重要的文章,可自家图书馆偏偏没买能下载的数据库,真是欲哭无泪啊……

  上面这两点都涉及一个重要的议题,自家学校的图书馆经费充足不?在购买新书和数据库资源是否给力?除了上自习和拍照,图书馆的第一要义毕竟还得是提供文献资源。

  根据教育部高等学校图书情报工作指导委员会2015年11月9日公布的最新数据显示,下面10所高校的图书馆最为富足:

  (以下小标中的数字为各校图书馆2014年度的总经费)

  1上海交通大学图书馆 :4869万

  上海交大李政道图书馆

  上海交大图书馆总面积约为6.17万平米,至2015年底,图书馆馆藏纸质文献367万册,电子图书281.07万种,电子数据库399个。最有趣分馆是李政道图书馆,每一级阶梯都有诺贝尔物理学奖获得者的信息,被形象地称之为“诺贝尔山”。

  2四川大学图书馆:4329万

  四川大学图书馆是我国西南地区藏书规模最大的大学图书馆。馆舍总面积63100平方米,馆藏纸质文献591万余册,古籍文献是川大馆藏的特色。

  媒体披露的川大图书馆“镇馆之宝”:《四川全图》。是难得一见的清军的军事地图。

  3复旦大学图书馆 :4234万

  复旦大学图书馆前身为戊午阅览室,1922年正式建馆。现由李兆基图书馆等5分馆和古籍部组成。馆舍总面积57,984平方米,截至2014年底,馆藏纸本文献资源约500余万册,订购中外文数据库271个,电子图书233.93万种。

  李兆基分馆的“老古董”:打字机。早期西文书籍的目录卡片,不能手抄,要通过打字机将内容打在蜡纸上。

  4浙江大学图书馆:4196万

  浙江大学图书馆原是始建于1897年的求是书院藏书楼。截至2015年12月31日,全馆实体馆藏总量已达597.1万册,订购各类文献数据库400余个,中外文电子图书170万余种,其数字化文献资源居国内高校图书馆前列。

  5中山大学图书馆 :4147万

  中山大学图书馆创办于1924年,截至2013年12月,馆舍总建筑面积达 11 万余平方米,纸质馆藏总量达632.43万册 ( 件 ) ,光盘及网络数据库300 多种;多媒体光盘资源5.99万片。有15万册哈佛赠书的喜乐斯图书馆是馆藏中重要独家资源。

  6北京大学图书馆 :3969万

  北大图书馆是我国最早的现代新型图书馆之一。到2015年底,文献资源累积量约1,100余万册(件)。馆藏中的20万件5至18世纪的珍贵书籍,是中华民族的文化瑰宝。外文善本、金石拓片、1949年前出版物的收藏均名列国内图书馆前茅,为研究家所珍视。

  7西南大学图书馆 :3701万

  西南大学图书馆坐落于缙云山麓脚下,美丽的嘉陵江畔。馆舍面积约6.7万余平方米,拥有藏书438万余册,其中尤以古籍善本、抗战文献资料及教育学、心理学、农业经济管理等藏书为特色,特别是抗战时期大后方出版物为海内外珍本。

  8中国人民大学图书馆 :3615万

  截止2015年5月,人大图书馆有两座馆舍,总建筑面积5.6万多平方米,藏书总量350万册,各种数据库300多种。人大图书馆在数据库上有比较明显的优势。它自建了一批特色资源库和特色数据库,又对重点学科网上学术资源进行整合,建成了具有品牌特色的学术资源导航系统。

  9北京师范大学图书馆:3384万

  北师大图书馆总建筑面积38036平方米,截至2015年底,共藏有文献476.1万余册;引进各类型中外文数据库310个,藏有善本古籍3500余种,宋元刊本逾30种,多为国家一级文物。目前馆藏古籍中有126种入选《国家珍贵古籍名录》。

  10贵州大学图书馆 :3356万

  贵州大学图书馆现有纸质藏书310万册,电子图书191万册,中外文数据库42个,馆舍面积约9万平方米。花溪新校区的新图书馆是贵州大学的新文化标志。图书馆用中国红和回转的印章体给人以古朴的感觉。

  2014年的图书馆总经费排行榜和2013年相比,变动还是比较大的:

  (数据提取时间为 2014 年 9 月 23 日。其中的“E”代表千万。)

  同济、清华、重大、武大和华东师大等2013年前十的图书馆退出了下一年的10强榜,同时,2014年前十图书馆的总经费与2013年相比,金额上有了不小的下降。

  川大、西南大学、贵大等三所西南院校的图书馆在2014年的排行榜上异军突起,无论是名次和总金额都有了不小的提升,是一个可喜的变化。

  在具体的项目上,2014年下面10所高校则对电子资源的购置力度最大:

  下面10所高校更有购买纸质书的情怀:

  图书馆的资源是一所高校的科研实力的重要基础,更决定了在校的小伙伴能否有充足的力量去选择研究自己喜欢的课题。

  本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场


(文章来自南京晓庄学院杨明)
 通讯员文章排行更多>>