当前位置:首页 >> 学会通知 >> 正文
关于举办“移动数字图书馆应用与创新技术发展论坛暨中山大学图书馆观摩活动”的邀请函
发布时间:2011/9/15 14:39:00 点击数:5657 

各地图书馆学(协)会,各地图工委,各公共图书馆,各高校图书馆:

  近年来大力发展的数字图书馆是图书馆界因应形势做出的改变,在经历了十余年数字图书馆的发展后,“移动服务”将是未来图书馆服务的最主要形态,图书馆移动服务将逐步成为一个主要的学习交流专业知识的模式,成为与搜索引擎不同的知识获取地。图书馆行业应该适应发展需要,更好地满足人们在信息活动中对信息发现、知识产生、知识传播等随时随地的需求,提供优质服务,促进行业的健康发展。为此,中国图书馆学会高等学校图书馆分会决定举办“移动数字图书馆应用与创新技术发展论坛暨中山大学图书馆观摩活动”。本次研讨会由中国成人教育协会培训中心承办,具体事宜通知如下:

  一、会议时间及地点:

  2011年11月5日——11月10日 广州市
  (11月4日全天报到,具体报到地点另行通知)

  二、会议内容:

  1、风动·幡动·心动·移动

  (1)5A理想—我们的心 (2)3G时代—风与幡 (3)娱乐时代—静与动

  ——中山大学图书馆馆长 程焕文

  2、移动数字图书馆环境下,IC2创新型服务模式

  ——上海交通大学图书馆馆长 陈 进

  3、移动数字图书馆的建设和展望—清华大学无线移动数字图书馆系统的探索实践

  ——清华大学图书馆副馆长 姜爱蓉

  4、西安交大移动数字图书馆使用情况介绍

  ——西安交通大学图书馆副馆长 邵 晶

  5、“三网融合”和“移动技术”给图书馆服务带来的变化

  ——华中科技大学武昌分校图书馆馆长 詹 萌

  6、云计算环境下,移动数字图书馆的服务模式

  ——中国国家图书馆馆长助理 孙一钢

  7、移动数字图书馆的业务模式

  ——上海图书馆副馆长 刘 炜

  8、3G时代的移动图书馆服务

  (1)书生移动数字图书馆系统介绍及成功案例分析;(2)移动图书馆的建设与未来的发展

  ——北京书生公司总裁 姜海峰

  本次会议拟邀请以上5-6位专家到会主讲,会议结束后,赴中山大学图书馆交流参观。

  中山大学图书馆现是中国高等教育文献保障体系(CALIS)华南地区中心,CALIS数字图书馆基地,中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)华南区域中心,教育部16个文科文献信息中心之一。中山大学图书馆拥有丰富的文献信息资源。经过数十年的建设与发展,中山大学图书馆已逐步建立起文、理、医学科门类齐全、内容丰富、结构合理、层次分明的文献信息资源保障体系。中山图书馆引进了先进的3M安全监测系统,实行藏、借、阅、网一体化的管理与服务模式。除提供常规的书刊借阅服务外,图书馆还可提供馆藏书目信息查询,新书通报,光盘与网络数据库检索,多媒体资源浏览,VOD视频点播,虚拟参考咨询,馆际互借与文献传递,网络教育与培训,学科专题信息导航等形式多样的电子信息服务,以及科技查新、代查代检、定题服务等深层次信息服务。

  三、参加对象:

  各地图工委有关领导,各高校图书馆馆长、各地公共图书馆馆长、业务骨干及相关人员。

  四、费用:

  会议费:900元/人,食宿统一安排,费用各单位自理。

  五、联系方式:

  凡报名参加本次会议的同志,请将报名回执填写清楚,电话或传真至会务组。会务组将于开会前7天寄发报到通知,详告具体报到时间、地点及其它有关事项。

  通讯地址:北京市石景山区古城西路甲8号四楼

  邮 编:100043

  E-mail:peixun5430@163.com

  电 话:(010)51712586 传 真:(010)51712585

  联 系 人:朱慧

  网站:Http://www.sal.edu.cn

附件:关于举办“移动数字图书馆应用与创新技术发展论坛暨中山大学图书馆观摩活动”的邀请函及回执.pdf

 通讯员文章排行更多>>