当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
“潇湘读书人——寻找湖大读书种子”大型阅读活动落下帷幕
发布时间:2016/6/7 10:25:00 点击数:888 

  2016年6月5日晚7点,“潇湘读书人——寻找湖大读书种子”总决赛在湖南大学图书馆报告厅顺利举行。长沙市文联书记王俏、湖南大学教务处副处长李勇军、湖南大学团委副书记马华华、湖南大学文学院副院长兼湖南大学全民阅读研究中心主任刘舸、湖南大学图书馆馆长郑章飞、湖南大学图书馆书记陈希以及北京世纪超星集团区域经理姜波出席观摩大赛并担任大赛评委。来自湖南大学各学院的30名选手进入总决赛。

  本次活动是为响应湖南省教育厅关于在高校开展“一校一书”阅读活动的号召,以推动学校形成良好读书风气,培育大学生良好读书习惯,不断提升学校内涵建设水平和人才培养质量。活动由湖南大学图书馆、教务处、团委、宣传部、文学院以及北京世纪超星公司联合举办。活动自5月7日开始接受报名以来,受到广大学生的积极关注,大家纷纷踊跃报名。从海选到决赛,经过了读书训练营、在线答题、冰书挑战、读书剪影、信息素养培训等环节,经过层层选拔,最终30名选手脱颖而出,站在了决赛的舞台上。30名选手以游戏形式分为五支队伍——岳来悦读队、巾帼陆战队、扬帆队、书海泛舟队和羽泉队,由图书馆的五位信息素养培训老师带队参赛。

 
 

  决赛采用团队现场答题的方式进行,答题形式分为个人必答题、团队必答题、抢答题和风险题。经过四轮比拼,扬帆队获得团队第一名。机械与运载工程学院的潘晓磊(书海泛舟队选手)、周子鹤(羽泉队)分别斩获总决赛个人冠、亚军;土木工程学院的张文倩(巾帼陆战队)获得总决赛个人季军;新闻与影视学院的王钥乐与机械与运载工程学院的廖志勇分获第四、第五名。此名,在前期的活动项目中,土木工程学院的张文倩以30分钟在线答对190道题目获得“在线竞赛”单项奖;机械与运载工程学院的梁仕获得“冰书挑战”项目单项奖;机械与运载工程学院的丁坤合获得“读书剪影”单项奖。

  这次大赛,也为大学生展示读书风采、交流读书经验、分享读书乐趣提供了一个良好的互动平台。


(文章来自湖南大学图书馆陈有志)
 通讯员文章排行更多>>