当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
聚焦十三五时期高校图书馆发展方向
发布时间:2016/6/17 20:25:00 点击数:1080 
分享到:

    转型是新常态下的社会热词,也是十三五时期图书馆发展的关键词。未来如何定位图书馆的发展方向是图书馆人关注的焦点。6月16日,中国高校图书馆发展论坛在银川举行。其中主题为“长远规划与协同发展”的分论坛吸引了众多图书馆人参与。

    北京大学图书馆副馆长、CALIS管理中心副主任陈凌在题为《合纵连横,构建高校图书馆发展新模态——CALIS十三五云服务体系建设》的报告中指出,信息技术的发展和学术生态环境的变迁对图书馆影响深远,促使CALIS(中国高等教育文献保障系统)合纵连横,培育并塑造高校图书馆发展的新模态与新业态。

北京大学图书馆副馆长、CALIS管理中心副主任陈凌作报告:《合纵连横,构建高校图书馆发展新模态》

    北京师范大学图书馆馆长张奇伟教授从宏观的角度提出建立发展规划要脚踏实地、注重内容、重视馆舍空间建设、特色资源建设等十一点建议。

北京师范大学图书馆馆长张奇伟教授 

    兰州大学图书馆馆长沙勇忠教授提出图书馆风险管理是一项长期性的战略投资,应把风险管理的思想和理念贯穿到图书馆的日常事物管理过程中;同时对图书馆的风险进行识别与评估之后,必须制定风险监控和风险管理对策。

兰州大学图书馆馆长沙勇忠教授:《高校图书馆风险管理》

    加州大学洛杉矶分校图书馆东亚馆馆长陈肃介绍了UCLA东亚馆在图书资源随处可得的电子时代,如何在战略上把主要精力专项对教师和学生的深度和针对性的服务,如与教师合作开展对本科语言教与学有针对性的支持和服务,以及对国际学生的服务。

加州大学洛杉矶分校图书馆东亚馆馆长陈肃《服务本科教学:UCLA东亚馆的再定位》

    长沙航空职业技术学院图书馆读者服务部主任左珊介绍在以人为本、人文关怀的大浪潮下,图书馆人文精神成为研究的热点问题。图书馆精神是图书馆人所应具备的最基本的精神风貌、最基本的素质和职业修养,是有别于其他行业的一种精神体现。

长沙航空职业技术学院图书馆读者服务部主任左珊作报告《基于图书馆精神的图书馆核心价值培育路径研究》

    清华大学图书馆人文社科图书馆副馆长张秋提出,功能再造与服务创新重新定义图书馆在支持和参与整个研究生命周期方面的高效作用。

清华大学图书馆人文社科图书馆副馆长张秋作报告:《国外图书馆战略规划调研分析及其启示》

    此外,北京爱迪科森教育科技股份有限公司移动事业部产品经理李坤作为企业代表作了报告。

李坤:《互联网+图书馆开启新一代图书馆服务》

     图书馆战略规划是图书馆人为建设一个更理想、更符合用户需求的图书馆而制定的改革与发展的纲领,如何满足科学研究新范式下用户的需求,已然成为图书馆发展上的主要挑战和全新机遇。

 通讯员文章排行更多>>