当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2016中国高校图书馆发展论坛圆满落幕
发布时间:2016/6/17 23:37:00 点击数:1142 

  6月17日下午,2016年高校图书馆发展论坛主论坛(二)暨闭幕式在银川举行。论坛由香港中文大学(深圳)图书馆馆长张甲主持,从专家、企业报告到头脑风暴进一步诠释论坛主题“机遇与挑战并存——大学图书馆可持续发展策略及实践”。

  闭幕式上,北京大学图书馆馆长、高校分会主任朱强作了题为《网络环境下的用户隐私保护》的报告。朱强馆长介绍网络信息时代的到来,促使图书馆发生了革命性的变化,不仅伴随着图书馆服务理念和运行模式的改变,而且总体的市场环境和读者的个性化需求也发生了很大的变革。在这种形势下,读者的相关隐私数据如何能得到有效的保护;运用何种技术来整合、分析和挖掘收集到的数据;如何跟踪和挖掘用户的阅读行为和个性化需求,并对此进行分析和预测等问题的解决是图书馆人不可忽视的问题。朱强馆长强调,基于网络信息技术,图书馆致力于提高服务质量的前提下,还要重视读者隐私权的保护,以加强读者和图书馆之间的信任。


北京大学图书馆馆长、高校分会主任朱强


  随后,西安知先信息技术有限公司CEO钱建立以《利用查收查引系统实现拟引进人才评估》为题作报告,介绍了查收查引系统的功能作用。


西安知先信息技术有限公司CEO钱建立


  头脑风暴环节邀请了北京大学图书馆馆长朱强、副馆长聂华,南京大学图书馆副馆长邵波,清华大学图书馆副馆长窦天芳、东南大学图书馆馆长顾建新、华东师范大学图书馆副馆长李欣、山东大学图书馆副馆长程蓓、上海交通大学图书馆副馆长潘卫8位嘉宾对两天的报告进行答疑。参会代表踊跃提问,问题涉及到图书馆的馆藏资源建设、图书馆人力资源管理、空间改造、图书馆技术应用等,八位嘉宾均给予了详实、可信的回答。

头脑风暴环节

  与此同时,2016高校图书馆发展论坛学术论文及应用案例征集和评审活动也有了最终结果。据宋姬芳副馆长介绍,通过专家评审共有178篇论文和案例获奖,其中评选论文一等奖12篇、二等奖48篇、三等奖76篇;案例一等奖6份、二等奖12份,三等奖24份。论坛同时选出中国图书馆学会高等学校图书馆分会“2015-2016年度网站优秀特约通讯员”18名。

  闭幕式最后,重庆大学图书馆书记彭晓东进行了半个小时的论坛总结。他介绍了本次论坛的筹备情况与参与情况,并对六个论坛的主要内容进行了回顾与总结,指出了本次论坛的意义与成效。高校分会秘书长、中国人民大学图书馆副馆长宋姬芳宣布2016年高校图书馆发展论坛完美落幕。

重庆大学图书馆书记彭晓东

 通讯员文章排行更多>>