当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
互联网+时代 高校图书馆如何加强服务能力建设
发布时间:2016/6/18 15:58:00 点击数:1426 

  6月15-17日,2016中国高校图书馆发展论坛在素有塞上江南之称的银川举行。17日上午,以“图书馆服务能力建设及用户信息素质培养”为主题的分论坛举行,来自不同高校专家的精彩的报告引发参会代表思考。

  论坛上,来自清华大学图书馆的副馆长窦天芳以《融入服务支撑体系,提升图书馆服务能力》为题,结合国内外情况,提出图书馆两个层次的服务内容。一是基础服务,即着眼于馆藏建设、提升图书馆对全媒体馆藏资源的揭示能力及全网域资源发现能力;方便师生快速获取学术资源。这是图书馆应该坚守的基础服务。二是审时度势,要根据各自图书馆的能力稳步提升服务。提升服务是一个探索的过程,也是融入校园服务支撑体系的过程中与其他角色不断磨合出定位的过程,最终体现的是校园服务支撑体系下各部门的价值。

 清华大学图书馆的副馆长窦天芳

  湖南大学图书馆馆长郑章飞教授以《互联网+时代高校图书馆组织结构变革研究》为题作报告,认为从我国高校图书馆的发展历程来看,组织结构模式主要经历了三种模式:直线制、职能制、直线职能制。互联网+时代图书馆管理的特点要求图书馆人变革传统的思维定势——采用互联网思维。

湖南大学图书馆馆长郑章飞教授

  南京大学图书馆副馆长邵波教授认为互联网+时代下,图书馆的服务定位是服务于教、学、研活动;服务于教师、学生;服务于大学建设目标;服务于文献保障的核心需求;服务于知识生产、保存、传播和利用。服务的层次是坚守馆藏建设、夯实基础,不断创新,挖掘新型服务,提高竞争力。

 南京大学图书馆副馆长邵波:《基于互联网+的图书馆智慧服务实践与思考》

  沈阳师范大学图书馆信息素养教育中心主任洪跃通过对全国高校图书馆信息素养教育现状调研分析,提出虽然从2000-2014年国内高校对在线素质教育平台有了一定的认识,但呈现出的却是一个缓慢上升的态势,国内高校对于在线素质教育平台的重视程度严重不足,尚需相当大程度的提高。

沈阳师范大学图书馆信息素养教育中心主任洪跃:《全国高校图书馆信息素养教育现状调研分析》

  此外,美国EBSCO公司中国大陆首席代表蔡佳展和北京万方数据股份有限公司副总经理张秀梅作为企业代表出席并做了报告。

美国EBSCO公司中国大陆首席代表蔡佳展:《图书馆系统的未来发展:走向开放性与读者体验》

北京万方数据股份有限公司副总经理张秀梅:《用户信息素养提升与信息服务商的社会责任》

 通讯员文章排行更多>>