当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
软硬兼施 加强智库建设及网络信息安全
发布时间:2016/6/18 17:31:00 点击数:1194 

  高校智库是面向经济社会发展、面向政府决策咨询的科研机构。高校建设智库具有明显优势:高校人才资源集中、学科门类齐全、基础研究力量雄厚、对外学术交流广泛,可以为开展战略研究和政策研究提供有力学术支持。然而,在智库建设的过程中也存在不少问题与隐喻。6月15-17日中国高校图书馆发展论坛在银川举行,其中主题为“智库建设及网络信息安全与技术”的分论坛为高校智库建设提供了切实可行的建议。

  四川大学图书馆馆长马继刚分析认为促进学习和助力科研是大学图书馆长久以来的根本职责,但其外在形式已经逐步从建设文献信息资源向建设信息资源体系、非正式学习空间等方向拓展。因此,图书馆建设既要坚守大学图书馆“促学助研”的传统职责,也要寻求转型之路,逐渐向“智慧图书馆”跨越。

四川大学图书馆馆长马继刚:《图书馆信息化建设的思考与实践》

  清华大学图书馆副馆长窦天芳以《技术与服务深度融合之探讨》为题作了报告。她提出图书馆应用的每一个飞跃都受益于时代进步和信息技术的变革。过去十几年的时间,是图书馆信息系统快速建设期,各类信息系统如雨后春笋,此消彼长。信息系统的建设成果阶段性地满足了不断演进的读者需求,逐步顺应资源环境及资源获取环境。

 清华大学图书馆副馆长窦天芳

  华东师范大学图书馆副馆长李欣以《图书馆自动化系统与技术应用思考》为题提出图书馆寄希望下一代图书馆系统能解决更多问题,应用更多技术、服务、工具提升基于内容服务水平。对图书馆而言,应用什么软件系统已经不再重要,重要的是透彻地了解用户的需求和行为方式,以及当今技术所提供的各种可能性,把图书馆的职能和效用发挥到极致。对于服务商而言,必须尽快实现从卖系统到卖服务的转变,成为图书馆前台服务的坚强后盾。

华东师范大学图书馆副馆长李欣

  《智库理论与实践》执行副主编初景利分析了图书馆建设智库的原因和优劣势。


《智库理论与实践》执行副主编初景利

  随着技术的深度发展以及政策、人力等的大力支持,高校智库建设可谓正逢其时。

 通讯员文章排行更多>>