当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
中科院文献情报中心首次成功申请香山科学会议——推动数字科技文献资源长期保存建设迈向新高度
发布时间:2016/6/20 8:41:00 点击数:655 
分享到:

  2016年6月14日,香山科学会议办公室向中国科学院文献情报中心(以下简称文献中心)下达了批准通过关于召开 “数字科技文献资源长期保存的前沿及重大问题研讨 ”香山科学会议的主题申请的通知。这标志着经过数月精心申请筹备,历经同行专家评议、香山科学会议执委会讨论、联席会议审定等层层审核,文献中心首次申报香山科学会议成功获批。这将推动数字科技文献资源长期保存建设迈向新高度,也表明文献中心在数字科技文献资源长期保存领域的研究居于国内领先水平受到更大范围的认可。

  数字文献资源长期保存是国家科技信息安全的战略保障。文献中心自2009年起率先探索实践本土长期保存,并在多年探索、实践的基础上推动国家科技图书文献中心(NSTL)于2013年成立了国家数字科技文献资源长期保存体系(国家保存体系)。作为国家保存体系核心承建单位,文献中心为整体推进国家数字文献资源长期保存战略开展了示范实践。但作为科研教育“食粮”的数字文献资源的本土长期保存现状与其作为国家重要战略保障的要求还存在较大差距,面临诸多挑战。迫切需要在更大范围就数字文献资源长期保存的重大问题等进行深入讨论、凝聚共识。

  香山科学会议是由国家科技部发起,在科技部和中科院的共同支持下于1993年在北京香山创办,是我国科技界探讨重大科学问题和有关科技政策、管理和发展战略等方面问题的具有重要影响的高端平台。鉴于香山科学会议的重要影响和知名度,以数字文献资源长期保存为主题进行申报将有助于提高数字文献资源长期保存在我国科技界、教育界和创新团体中等更广泛层面的影响,并将有利于为相关政府部门决策提供支持。

  经文献中心与NSTL商讨,于2016年初启动了以数字文献资源长期保存为主题的香山科学会议申报工作。文献中心高度重视香山科学会议申报,黄向阳主任专门召集会议部署申报工作,张晓林研究员作为会议的第一执行主席总体指挥运作,张智雄副主任担纲申请人完成了会议申请内容的组织和撰写,郑建程研究员协调馆内外各方确保了申报工作的高效推进。香山会议的申报,得到了NSTL领导的大力支持。特别是彭以祺主任对拟申报主题、会议议程、专家遴选等多项工作都给予了悉心指导,确保了申报工作的有效运作。

  根据部署,“数字科技文献资源长期保存的前沿及重大问题研讨”香山科学会议将在2016年下半年召开。会议将邀请国内外图书馆、档案馆、信息技术、一线科研和规划管理等方面的专家就数字科技文献资源长期保存的前沿及重大问题进行深入交流和研讨,重点研讨我国数字科技文献资源长期保存面临的现实挑战、国家战略政策取向、应当采取的重要行动计划、相关的重大理论技术方法问题、未来的可持续发展等重要问题,并面向未来,凝聚共识,为推进国家数字科技文献资源的长期保存提出相关解决方案、可持续发展战略和实施建议。

  “数字科技文献资源长期保存的前沿及重大问题研讨”香山科学会议的召开,将会有助于促进我国数字科技文献资源长期保存领域各个相关学科的交叉融合,推进我国数字科技文献资源长期保存的整体性综合性研究和实践。它也将会对提升我国科技界的数字科技文献资源长期保存意识,构建我国数字科技文献资源长期保存的国家战略,确保我国数字科技文献资源的战略安全,对促进我国创新驱动的发展战略和国家科技创新体系的建设有着重要意义。

  文章来源:中国科学院文献情报中心http://www.las.cas.cn/xwzx/zhxw/201606/t20160616_4621828.html


(文章来自华中师范大学图书馆钟思)
 通讯员文章排行更多>>