当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
以出版的视角看图书馆 以图书馆的视角看出版
发布时间:2016/6/20 16:36:00 点击数:833 

  2016年5月30日~31日,“学术出版与图书情报机构转型变革”高层论坛暨《图书情报工作》创刊60周年学术研讨会在江苏徐州举行。此次会议由中国图书馆学会用户研究与服务专业委员会和《图书情报工作》杂志社共同主办,由江苏省高校图书情报工作委员会和江苏师范大学图书馆承办。来自全国各地近三百位图书情报和出版领域的高层专家、学者、《图书情报工作》编委、企业界人士、同行业期刊代表和参会代表共聚徐州,和一千余位网络在线用户一起,共同庆祝《图书情报工作》创刊60周年,并探讨在新的学术出版环境下图书情报机构以及出版机构的转型变革与创新发展方略。

  树立期刊品牌打造学术品质

  《图书情报工作》创刊于1956年,是新中国创刊最早的图书馆学情报学期刊。60年来,经过几代主编、编委、编辑和业界专家、作者、读者的共同努力,《图书情报工作》从一本名不见经传的图书馆小册子,发展成为中国图情领域名列前茅的学术大刊,年发表论文五百余篇,被国务院学术委员会评定为研究生教育指定参考期刊,获得国家期刊奖提名奖、社科类权威期刊、国家级核心期刊、中国图书馆学优秀期刊等荣誉,并成为中国大陆图书馆学情报学领域离不开的学术刊物。

  本次高层论坛及庆祝创刊60周年学术研讨会由《图书情报工作》杂志社社长、主编初景利教授宣布开幕,会议邀请主办单位中国科学院文献情报中心黄向阳主任,江苏师范大学黄军伟副校长,上海图书馆馆长、中国图书馆学会第九届学术委员会主任吴建中先生,上海社科院信息研究所研究员、用户研究与服务专业委员会主任王世伟先生,江苏省高校图书情报工作委员会罗钧副秘书长等到会致辞,热烈祝贺《图书情报工作》创刊 60周年。

  《图书情报工作》杂志社社长、主编初景利教授作了题为《图书情报工作:过去、现在、未来》的报告,概述了《图书情报工作》从过去(1956-2004年)注重品质、铸就学术品牌,到现在(2004-2015年)创新发展、打造学术大刊的 60年发展历程,并围绕创新是期刊发展的灵魂、学术品质至高无上、实行移动出版、加强国际化传播、加强图情期刊集群建设等几个方面,对《图书情报工作》未来迎接挑战、再创辉煌明天进行了展望。作为《图书情报工作》的现任主编,初教授在其创新发展方面作出了巨大的贡献,首次提出了投稿《图书情报工作》的十大理由,倡仪图情领域开放获取出版,率先实施国际学术规范,使《图书情报工作》在学术品质和数字出版方面都有全新的提升。

  武汉大学信息管理学院和教

育科学研究院教授、武汉大学中国教育质量评价中心主任邱均平先生历经数月,著文并做报告《创新榜样图情奇葩—祝贺〈图书情报工作〉 60华诞》,该报告应用文献计量学方法对《图书情报工作》 1956年创刊以来的全部论文题录数据进行统计分析,从发文和引文两个视角来呈现期刊的发展轨迹和创新成果,总结《图书情报工作》的创新之处,指出《图书情报工作》创刊60周年既是《图书情报工作》的一件大喜事,同时也是我们图情档学科发展的一件大喜事。

  专家学者齐聚彭城学术交流精彩纷呈

  数字环境下,作为学术交流链条中游的图书情报机构与其上游(出版)和下游(用户)的融合趋势愈加显著。图书情报机构需要了解用户,同样也需要更好地了解学术出版发展的特点与趋势以及对图书情报机构定位和功能的影响,并积极调整自身的战略,适应学术出版变革的挑战,加快图书情报机构自身转型变革的步伐。正如本次高层论坛的主题,我们既需要以出版的视角看图书馆,也需要以图书馆的视角看出版。本次高层论坛邀请了近二十位专家作专题报告,这些报告内容丰富,紧紧围绕大会主题,从多个维度、多个视角、多个层面为与会代表奉上一场知识盛宴。

  上海图书馆馆长、中国图书馆学会第九届学术委员会主任吴建中先生的大会报告题目是《走向第三代图书馆》,他在报告中指出:第一代图书馆是藏书空间 +阅览空间;第二代图书馆是开架空间+活动空间;而第三代图书馆则是注重人的需求,注重可接近性,注重开放性,注重生态环境,注重资源融合,体现出促进知识流通、创新交流环境、注重多元素养、激发社群活力等功能。

  励讯集团中国区高级副总裁张玉国先生做了题为《从独特内容到独特服务和独特价值—以Reed Elsevier为例谈专业出版商的转型》的报告,介绍了一个曾经被预言将要被互联网消灭的出版集团的转型之路,提出图书馆与出版商在拥有内容、服务读者和科研人员、面对互联网和技术的挑战等方面有诸多相似之处,未来能否为读者提供独特的服务和价值是生存的关键,图书馆与出版商应该成为合作者。

  中国社会科学院信息化管理办公室主任杨沛超教授的报告题目是《谈专业图书馆转型—以中国社会科学院为例》,该报告基于图书馆转型的理论依据:图书馆发展观分析,回顾图书馆转型的历史,梳理中国社会科学院图书馆转型的得与失,从社会科学数据集成资源库建设、“中国科迅”发布、创新服务体系建设、数字图书馆平台深化等方面对图书馆转型的前景进行展望。

  中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦研究员作了题为《数字出版与数字图书馆—面向语义知识服务的融合归一》的报告,分析了数字出版与数字图书馆的现状,总结推动数字出版与数字图书馆变革的因素,指出数字出版在从以提供原始知识内容为主向以基于开放内容提供知识服务转变,数字图书馆在从二代基于集成服务的数字图书馆向基于用户的数字图书馆—数据密集型知识服务系统发展,而从内容提供向知识探索转变将是数字出版和数字图书馆共同拥有未来的归一融合之路。

  上海社会科学院信息研究所王世伟研究员的报告题目是《科技革命和产业变革下的融合发展趋势及对图情工作的启示》,报告在分析融合发展的国内外趋势和融合发展的多形态特征的基础上,提出中国图书馆事业应当顺应融合发展的趋势,积极拥抱新一代信息技术,与时俱进,在万物互联和万物智慧的信息生态新环境下,做出适应融合发展大势的技术调整、流程再造和服务创新。

  南京大学信息管理学院张志强教授的报告题目是《大数据与期刊出版》,张志强教授于1990年5月在《图书情报工作》上发表了第一篇文章。在他的报告中,张教授分析了大数据时代下编辑应具备的编辑力、经营力、创新力、思想力等能力,详细讨论了大数据在期刊出版中的具体应用,对大数据能力的具体培养提出了建议,并从大数据的利用角度对出版的未来进行了展望。

  华南师范大学图书馆馆长高波教授的报告题目是《数字出版与大学图书馆的发展》,该报告调查和搜集了丰富的数据和资料,呈现了我国图书馆数字资源建设和数字出版现状,同时反映出我国图书馆信息资源利用现状和我国大学图书馆服务现状,并与国外高校图书馆情况进行比较,指出大学图书馆的发展路径应考虑资源建设和用户服务两方面,注重坚守文献服务,拓展空间服务,深化情报服务。

  外语教学与研究出版社蔡剑峰社长的报告题目是《数字教育出版的创新与挑战—外研社的应变之道》,从切身感受和经验体会介绍了外语教育与研究出版社完成的机构改革,并透露了出版社立足出版做教育的服务转型及未来计划。

  中国科学院上海生命科学信息中心主任于建荣研究馆员作了题为《图情&出版协同发展—上海生命科学信息中心实践与体会》的报告,报告介绍了中国科学院上海生命科学信息中心的图书情报和编辑出版方面的实践,对生命科学及其交叉学科特色“智库”、高国际影响力期刊集群建设、生命科学领域科技评价系统、中英文学术期刊采编发数字化出版平台、知识产权评估体系等方面的发展规划进行了详细阐述。

  南开大学信息资源管理系主任李月琳教授的报告题目是《数字图书馆交互评估工具构建研究》,从选题背景、研究方法、数据分析、研究结果、意义及启示、局限性及未来研究这几个方面介绍了课题组的研究情况,给出具有 7个维度、 46个指标的可操作的数字图书馆交互评估工具,构成了一套完整的评测体系,为评价数字图书馆交互功能提供了工具、方法和参考。

  北京福卡斯特信息技术有限公司创始人雷新华总经理的报告题目是《从数据平台到知识服务的数据服务模式变革—以DataFINDER为例》,报告在总结统计数据作用和统计数据库的发展历程基础上,介绍了大数据时代下的数据服务模式和挑战,以 DFINDER知识服务平台为例,提出传统的数据平台在大数据背景下应向知识服务平台转变。

  中国科学院文献情报中心科技期刊与培训中心主任、《图书情报工作》杂志社社长、主编初景利教授还作了题目为《学术出版与图书馆的生态关系论》的报告,该报告在重新认识学术交流流程及其变化的基础上,归纳当今学术出版的发展特点,探讨了渐行渐近的学术出版与图书馆的关系,指出数字出版模糊了相关各方的角色,应从生态视角审视图书馆与出版的关系,提出图书馆出版( library publishing)将成为图书馆新的业务增长点,并给出图书馆如何延伸到学术出版、图书馆如何打通从学术出版到用户的上下游学术链等需要进一步思考和探讨的问题。(文章来源于:《图书馆报》/A06/24版/李晓 )


(文章来自上海大学图书馆方向明)
 通讯员文章排行更多>>