当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
云南省高校图工委州市院校图书馆协作委员会第十四次协作会在大理召开
发布时间:2016/7/6 11:30:00 点击数:651 
分享到:

  2016年5月13日,云南省高校图工委州市院校图书馆协作委员会第十四次协作会在大理古城兰林阁酒店召开。大理大学副校长杨树元,云南省高等学校图书情报工作委员会副主任兼秘书长朱曦,省高校图工委副主任、云南师范大学图书馆馆长殷国聪,中国科学院文献情报中心科技期刊与培训中心主任初景利,清华大学图书馆资源建设部主任吴冬曼,以及云南省在昆各高校的代表,曲靖、楚雄、玉溪、保山、文山、昭通、临沧、德宏等州巿院校图书馆的馆长、副馆长、业务骨干和部分商家代表90多人参加了会议。

  上午的开幕式上,大理大学杨树元副校长首先致辞。他代表学校热情欢迎各位领导和代表到大理开会,介绍了大理大学的发展和图书馆的情况,希望参会的图书馆领导和专家给大理大学传授宝贵的先进经验,要求大理大学图书馆领导和中层干部虚心向图书馆专家和其他高校图书馆同行学习,并祝来宾在大理度过愉快的时光。接下来,省高校图工委副主任兼秘书长朱曦讲话,他对省高校图工委下设的州市院校图书馆协作委员会多年来的工作给予了充分地肯定,认为这次协作会将对全省高校图书馆的发展变革有积极的意义和作用。

  会议有邀请了国内有影响力的图书情报学专家、中国科学院文献情报中心的博士生导师初景利教授做《图书馆从资源能力到服务能力的转型变革----图书馆发展趋势与战略方向》专题报告。初教授从对资源能力与服务能力的基本认识,图书馆转型变革环境,图书馆转型变革趋势三个方面的分析论述,提出重构资源与服务的新关系。他认为,需求决定服务,服务决定资源;需求决定存在,服务决定成败。图书馆要以需求为本、资源为基、技术为翼、服务为王,从以图书馆为中心到以用户为中心的转移,从用户走进图书馆到馆员走近用户的转变。实现资源上从印本资源向数字资源转化、从订购资源到开放获取,服务上从信息中介到嵌入式合作伙伴,从传统服务到学科服务,从简单粗放到深入细致,从人工到借助于工具,从人海到智海转变。初教授总结说:“适者生存”,图书馆的未来命运掌握在我们自己手中。初教授的学术报告信息量大,传达了新环境下图书馆资源建设与服务变革的新思想、新观点,开阔了所有参会图书馆员的视野,大家获益匪浅。

  会议还邀请了云南农业大学图书馆馆长赖毅博士作《高等教育环境变化下的图书馆服务》专题讲座,赖馆长以加拿大BC省为例,从高等教育的经济社会环境变化,加拿大高等教育改革与创新,加拿大高校图书馆服务的发展,加拿大高校图书馆服务的启示四个方面探讨了高校图书馆面临的变化与发展,提出了以用户为中心的服务设计,成立巿场部从事资源推广和调研,开展联合服务,图书馆服务信息公开等发展思路。赖馆长的报告引发了与会馆长和图书馆业务骨干们对当前高校图书馆服务的思考,大家表示从中受到很多启发。

  最后,负责省高校图工委州市院校图书馆协作委员会工作的昆明学院图书馆书记何琍芳作总结发言。何书记表示今后在云南省高校图工委领导下,将会继续秉承州市院校图书馆协作委员会工作宗旨,为州巿院校图书馆的区域合作和共同发展开展有益的协作、促进工作。

  大理学院图书馆的部主任参加了两个学术报告的听讲,收获了高校图书馆服务变革与创新的新知识、新思路、新方法。本次会议由云南省高校图工委主办,大理大学图书馆承办。与会的高校图工委领导和参会代表对大理大学图书馆紧凑细致、热情周到的会议服务表示满意。这次会议,使大理大学图书馆员有了一次学习提高的机会,同时通过会议的承办进一步扩大了大理大学的社会知名度和影响力。

  原文链接:http://www.tgw.ynnu.edu.cn/showNewDetail.aspx?articleID=299


(文章来自云南中医学院图书馆苗婷秀)
 通讯员文章排行更多>>