当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
首届U21图书馆联盟馆长峰会暨高校图书馆先锋研讨会在上海交大图书馆举办
发布时间:2016/7/10 20:50:00 点击数:891 

  7月4日至5日,由上海交通大学图书馆主办的以“张开臂膀,拥抱全球”为主题的“首届U21图书馆联盟馆长峰会暨高校图书馆先锋研讨会”在图书信息大楼举办。共有来自英国、澳大利亚、加拿大、瑞典、荷兰、新西兰、新加坡、马来西亚和中国等63所高校的84位图书馆馆长及专家学者参加会议。会议由U21图书馆联盟馆长峰会和高校图书馆先锋研讨会两个分会构成。此次会议,首次使用会议互动软件,开国内图书馆会议互动转播之先河。

  U21图书馆联盟馆长峰会

  7月4日上午,来自墨尔本大学、伯明翰大学、新加坡国立大学、不列颠哥伦比亚大学等14所大学图书馆的23位代表齐聚图书信息大楼9楼,参加首届U21图书馆联盟馆长峰会。会议由上海交通大学图书馆馆长陈进及国际合作与交流处副处长郭亮联合主持。

  陈进对会议发起的背景和筹备工作进行了简单的介绍。接下来,全体成员就U21图书馆联盟章程(草案)进行讨论,针对联盟使命、合作框架、执行委员会、秘书处等条目进行了热烈的讨论。经过集体商议,参会代表一致同意上海交通大学继续担任联盟执行委员会主席单位,并且决定下届峰会由英国诺丁汉大学图书馆承办。

  高校图书馆先锋研讨会

  7月5日上午,高校图书馆先锋研讨会在图书信息大楼8楼举行。上海交通大学党委副书记朱健代表上海交通大学致开幕辞,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并表示希望中外高校图书馆能够以此为平台,有效促进高校图书馆提升服务、支持科研,相互之间加强合作、共创未来。随后,留学生发展中心主任许敏宣读U21图书馆联盟秘书长Jane Usherwood发来的贺信,对大会的举办表达了热烈的祝贺和殷切的期盼。北京大学图书馆馆长朱强、墨尔本大学图书馆馆长Philip Kent分别作为国内外高校图书馆代表发言。朱强代表教育部高等学校图书情报工作指导委员会及中国图书馆学会高等学校图书馆分会向会议的召开致以热烈的祝贺,并高度赞扬了上海交通大学图书馆近年来在全国高校图书馆界发挥的引领示范作用。Philip Kent则借此机会向上海交通大学建校120周年献上诚挚的祝福。


  开幕式结束,进入大会报告环节。西安交通大学图书馆馆长王元、阿姆斯特丹大学图书馆馆长Maria Heijne担任会议主持。上海科技大学图书信息中心主任、中国科学院文献情报中心原主任张晓林作报告《开放和超越-开放获取颠覆图书馆》,从开放获取最新发展进程、推进过程中面临的挑战、图书馆如何跳出已有的思维禁锢和未来展望几个方面做了论述。斯坦福大学教育学院教授John Willinsky以两个案例展开论述,分析了在大数据的驱动下,学术资源开放获取的重大发展,认为开放获取是未来发展的大势所趋,为了更好地传播学术资源,高校图书馆应与学院加强合作,共同推进开放获取的进程。加拿大不列颠哥伦比亚大学图书馆副馆长Lea Starr作了题为《科研数据管理——加拿大概况》的报告,介绍了加拿大在科研数据管理领域的进展: Compute Canada Services、Portage Network、CARL(加拿大研究图书馆协会)等机构已经在科研数据管理架构、工具、平台等方面进行探索并取得了一定成果,现在正在通过合作,希望在国家级的层次来开展后续研究。来自香港大学图书馆的Antonia Yiu介绍了集出版者、科研人员、专利数据、经费管理等多种元素于一体的香港大学新一代机构知识库Scholars Hub,并且展示了港大学术库的建设驱动力、丰富功能及近期规划。墨尔本大学图书馆馆长Philip Kent作《21世纪,谁为学术交流与出版买单》报告,表示应通过开放同行评审、加强规范管理及开放获取等方式,实现有价值的学术交流与出版。

  最后,陈进代表大会组委会作闭幕发言,宣布此次大会圆满结束,希望此次大会能够成为U21图书馆联盟乃至图书馆界国际合作纵深发展的里程碑与新起点。

  今年恰逢上海交通大学120周年校庆。长久以来,国际化办学始终是上海交大战略发展的重要环节和鲜明特色,加强国际合作也是图书馆发展战略的重要组成部分。本次国际会议的举办,是图书馆为学校120华诞献上的一份厚礼。

  据悉,U21图书馆联盟是上海交通大学图书馆依托U21国际大学联盟,于2014年倡议发起的国际高校图书馆联盟,已得到香港大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、墨尔本大学、新南威尔士大学、瑞典隆德大学、阿姆斯特丹大学、格拉斯哥大学等10余所大学图书馆的响应和加盟。


(文章来自上海交通大学图书馆周衡)
 通讯员文章排行更多>>