当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2016中国图书海外馆藏影响力报告发布:当代文学海外最具优势
发布时间:2016/8/31 10:33:00 点击数:692 

  2015年中国大陆出版物进入全世界图书馆系统的总量为多少?2015年大陆出版物进入海外馆藏影响力排行前100强是哪些出版机构?2015年哪些大陆出版物最受海外图书馆青睐?近几年,每临北京国际图书博览会(BIBF)召开,出版界就急盼知晓结果。海外馆藏影响力排名在某种程度上,对应了中国出版文化“走出去”所取得的成果。

  8月26日,随着“2016中国图书海外馆藏影响力报告”发布礼活动在BIBF现场的召开,所有的谜底都得到了解答。中国出版集团公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩出席发布活动并讲话。北京外国语大学党委书记韩震代表主办方致辞。发布会由中国出版传媒商报社社长伍旭升主持。中国文化走出去效果评估中心执行主任何明星教授就“中国图书世界馆藏影响力(2015版)”报告进行了主讲。美国俄亥俄大学图书馆主任李国庆、美国伊利诺伊大学图书馆馆员蒋树勇就海外图书馆发展分别做主题演讲。北京大学出版社副社长张涛、电子工业出版社总编辑兼副社长刘九如代表获奖出版社发言。

  “中国图书海外馆藏影响力报告”发布礼活动,由中国出版集团旗下中国出版传媒商报与中国图书进出口(集团)总公司联合北京外国语大学主办,其宗旨为推动中国出版文化走出去,凸显中国出版集团在中国出版界的龙头地位,并服务于全行业的一项举措。中国出版集团旗下中华书局、商务印书馆、人民文学出版社等在历届海外馆藏数据中,多次名列前茅,尤其是中华书局在海外馆藏历年总数据一直排名第一。2016年海外馆藏数据显示,中华书局、商务印书馆、人民文学出版社的海外馆藏数据比之去年有大幅度的上升,其中人民文学出版社出版的《曲终人在》一书,被30多家海外图书馆收藏。

  中国出版传媒商报社社长伍旭升与获奖代表合影

  “中国图书海外馆藏影响力”连续五年在BIBF期间发布

  自2012年始,“中国图书海外馆藏影响力”已经连续五年在BIBF期间发布,从发布始即得到出版界的积极关注和学界的认可。今年发布的这一报告,继续就中国大陆600家出版社2015年全年出版的品种和收藏图书馆数量进行研究,展现出2015年中国大陆出版社知识生产海外影响力的一个基本发展面貌。

  2015年中国大陆出版物进入全世界图书馆系统之数量创历史新高

  “2016中国图书海外馆藏影响力”报告显示,中国大陆出版的2015年品种进入全世界图书馆系统的数量高达70672种,创历史新高。整体上比2015年的46359新增加2万多种,增长比例44%,延续了2014、2015年的品种增加一直保持在2位数以上的比例高速增长趋势。中国大陆近600家出版机构的知识生产水平一直保持2位数的比例增长,其中主题出版带动品种增长因素十分明显,中国大陆出版社的国际视野、国际营销推广能力得到提升。


  获奖代表合影

  报告执笔人、本课题研究带头人何明星教授说:“2016年海外馆藏数据报告显示,近几年中国大陆出版机构寻找出版资源的范围、国际营销网络、国际推广能力都在2015年的主题出版活动中,得到大幅提升和锻炼,一些大社、强社知识生产能力持续保持较高的发展水平,而其中以专业出版社的品种增长幅度最为突出、出版领域大幅拓宽。”

  2016年的中国图书海外馆藏影响力报告显示如下几个特点:

  1、传统大社、强社依然保持高速增长趋势 如科学出版社、中国社会科学出版社、社会科学文献出版社、法律出版社均保持着2015年的增长势头,与去年相比,2016年的增长比例分别为31%、37%、80%、71%,2016年稳居排行榜的前四名。

  2、专业出版社增长迅猛、最为抢眼 如化学工业出版社2016年进入世界图书馆系统的品种为1286种,增长比例为219%。而该社2015年出版品种在中国亚马逊的动销数量为4434种,与进入世界图书馆系统比例为29%。中国建筑工业出版社2016年进入世界图书馆系统的品种为539种,增长比例最大,为433%。2015年出版品种在亚马逊网站动销数量为2241种,与进入世界图书馆系统的比例为24%。

  3、当代文学图书在世界的影响力日益增大 2016年世界影响最大的中文图书有18种,只有一种为历史图书,其余17种全部为中国当代文学图书。这个数据再次验证了本项研究之前的判断:中国当代文学图书在世界的影响力日益增大,并逐渐成为全世界各个国家、民族的人们了解中国社会发展面貌的一个窗口。

  发布会现场

  4、海外图书馆开始重视收藏青春文学、网络文学作家作品 除纯文学作家之外,近些年中国文坛涌现的一大批青春文学、网络文学作家日渐获得海外图书馆的青睐。如已经出版过《步步惊心》《大漠谣》《长相思》《最美的时光》《那些回不去的年少时光》的桐华,同时身兼影视制作人,2015年出版的《那片星空,那片海》,进入全球38家图书馆。该作品2016年由浙江梦幻星生园影视文化有限公司出品,拍摄成为一部现代偶像电视剧在国内电视台热播。

  5、美国公共图书馆每年增加中文图书采购预算 根据美国2014年发布的2011财政年度报告数据显示(Public Libraries in the United States Survey,FISCAL YEAR 2011),美国2011年有12.3万家公共图书馆和3.5万家博物馆。这些坐落在美国普通民众身边的公共图书馆,近些年受大量华人社区移民的影响,不断增加对于中文图书的选购预算,使大陆出版的中文图书新品种大幅增加。

  评估中国出版文化“走出去”效果的核心数据指标

  “中国图书海外馆藏影响力”数据研究课题组认为,一个国家、地区的图书馆系统拥有某本书的数量,代表了这本书在这个国家、地区影响力的大小,这种影响力包含了思想价值、学术水平及作者知名度、出版机构品牌等各种因素的认定。当今世界图书馆系统中文图书的收藏数据,可以看作是中文出版物所具有的思想价值、学术水平的检验,它是中国大陆出版机构知识生产水平高低的体现。

  因此,以世界图书馆联机数据(OCLC)海外馆藏数据为基础的“中国图书世界海外馆藏影响力”的发布,其价值在于,为中国出版走出去的实际落地和实际影响力评价提供了一条现实的观察坐标,对中国出版机构和相关主管部门来说,该报告具有极强指导性和实用价值。

  课题研究小组特别指出,研究数据指标还有待完善。中国图书的世界影响,理应还包括由中文对外输出的版权、接受中国对外翻译资助所出版的各种外文图书。但限于数据收集与研究资源占有的局限,课题研究小组目前还在寻找一条切实可行的研究路径,将其纳入“中国图书海外馆藏影响力”体系,完善和夯实这一国际性的指标系统。

  课题研究小组认为: 每年一度的“中国图书海外馆藏影响力”报告发布,提供了一个扎实的观察视角来衡量中国文化“走出去”的实际效果,可以说,这是衡量中国文化世界影响力的核心指标之一。

  “中国图书世界馆藏影响力”出版社及图书揭晓

  活动现场,主办方对“2016中国图书海外馆藏影响力出版100强”和“海外30家(含)以上图书馆入藏的图书”颁发了认证证书。

  2016年中国图书海外馆藏影响力出版社TOP10分别为科学出版社、中国社会科学出版社、社会科学文献出版社、法律出版社、化学工业出版社、机械工业出版社、人民邮电出版社、人民出版社、清华大学出版社和电子工业出版社。化学工业出版社、机械工业出版社和电子工业出版社是2016年新进入榜单的出版社,2015年TOP10榜单上的中国文史出版社、北京大学出版社和经济科学出版社在2016年排名中,分列第11位、第13位和第25位。

  中国当代文学成为海外馆藏最具优势的板块,严歌苓新著《床畔》最受追捧。《床畔》(严歌苓著、长江文艺出版社版)是海外图书馆收藏率最高的图书,共有52家海外图书馆收藏。其次为《我们生活在巨大的差距里》(余华著、北京十月文艺出版社版),海外共有50家图书馆入藏,《群山之巅》(迟子建著、人民文学出版社版)有43家海外图书馆收藏,列第三名。

  来源: 凤凰读书

  http://book.ifeng.com/a/20160829/20131_0.shtml?_share=sina&tp=1472400000000


(文章来自华中师范大学图书馆钟思)
 通讯员文章排行更多>>