当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2016图书馆学情报学研究热点与前沿暨图情期刊论坛顺利召开
发布时间:2016/9/1 11:30:00 点击数:826 

  2016年8月17-20日,由“图情期刊联盟网”主办、《图书情报工作》杂志社 和《图书馆建设》编辑部承办的“‘2016图书馆学情报学研究热点与前沿暨图情期刊论坛”在哈尔滨市召开,来自全国图书馆学情报学业界、学界和期刊界的180余位代表参加了此次论坛。黑龙江省图书馆副馆长毕红秋代表会议承办单位致辞。本次论坛的主题是“图书馆学情报学研究热点与前沿”,分为图情前沿热点研讨和图情期刊论坛两个部分。

  图情前沿热点研讨由《图书情报工作》杂志社社长、主编初景利教授和《图书馆建设》常务副主编肖红凌分阶段主持。论坛邀请了中国社会科学院信息化办公室主任杨沛超教授做了主题为“深入学习贯彻习近平5.17讲话精神加速构建中国特色图书馆学情报学”的报告;《情报科学》主编、吉林大学管理学院靖继鹏教授做了主题为“情报学研究热点与趋势分析”的报告;北京大学信息管理系主任李广建教授的报告题目为“图书情报学研究新动态——基于机器学习的内容分析”;黑龙江大学信息管理学院院长马海群教授做了主题为“国内图书馆学进展与发展动向(2015-2016)”的报告;教育部长江学者、南开大学信息资源管理系柯平教授的报告主题为“探寻图书馆学前沿的科学路径”;广州奥凯信息咨询公司王峻岭总经理做了主题为“知识产权与专利情报分析”的报告;中国人民大学信息资源管理学院博士生导师周晓英教授做了主题为“学术论文的选题与质量评价”的报告;南京农业大学社科处处长黄水清教授的报告主题为“人文计算在图书情报中的应用”;深圳大学城馆长赵洗尘研究馆员做了主题为“数据让图书馆贴近读者”的报告;沈阳师范大学图书馆馆长王宇研究馆员的报告主题为“面向创新的图书馆业务重组与能力再造”;哈尔滨工程大学出版社社长张玲研究馆员做了主题为“高校图书馆业务转型的实践与思考”的报告;《图书情报工作》杂志社社长、主编初景利教授的报告题目为“图书馆创新服务的动力机制与路径设计” 。

  来自全国各地的20余家图书馆学情报学期刊的编辑和部分作者、读者代表参加了图情期刊论坛。参会期刊分享了各自的办刊经验,并针对期刊数字化发展、期刊集中管理、稿件组织与处理、作者和读者培养等问题展开了研讨。参加的读者、作者也就写作和投稿中遇到的问题,与期刊编辑展开交流。

  参会代表纷纷表示,此次论坛通过研讨和座谈,不仅使得图书馆学情报学学者、期刊编辑、作者和读者能共同探讨学科的研究热点与前沿关键性问题,更使得编者、作者、读者相互之间能充分交流与互动,收获颇丰,受益良多。


  文章来源:图书情报工作

  链接地址:http://124.16.154.130:8080/lis/CN/column/item275.shtml


(文章来自北京农学院图书馆秦疏影)
 通讯员文章排行更多>>