当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
6张图看清皮尤调查2016阅读生存状态
发布时间:2016/9/6 10:53:00 点击数:819 
分享到:

  【百道编按】当下的各类阅读调查除了调查读者的阅读兴趣,更多要调查的是读者的阅读行为,最具体的一项就是读纸质图书,还是数字容器里装载的内容。在皮尤研究中心于3月7日至4月4日执行的最新阅读调查中,我们可以看到美国2016的阅读样本。

  阅读是生活的一部分,是生活中最清高的一种状态,最孤独的一种行为(读书会成员可能会反对这一观点)。由于数字设备的介入,当下的各类阅读调查除了调查读者的阅读兴趣,更多要调查的是读者的阅读行为,最具体的一项就是读纸质图书,还是数字容器里装载的内容。数字设备又主要分为智能手机、平板和电子书阅读器。在皮尤研究中心于3月7日至4月4日执行的最新阅读调查中,我们可以看到美国2016的样本。

  在美国,数字阅读的增长份额并未发生在电子书阅读器这一为阅读而专门设计的设备上,更多发生在了平板电脑和智能手机上。数字阅读与纸质阅读相比,更占上风的是后者,比起数字版图书来说,纸书仍然保持着读者最佳选择的地位。

  总体而言,在过去五年中,阅读行为的比例在下降。2011年,不论任何形式的阅读,包括纸书,数字图书,比例高达79%,2016年,这个比例下滑到了73%,但并非一味下滑,其间有升有降,最低点在2015年,为72%。

  三种形式的阅读中,纸书总体来说是下降的,数字图书是上升的。纸书的升降曲线与阅读总体曲线保持一致,过去五年中下滑了6个百分点,2016为65%。数字图书处于上升并稳定的态势,其中电子书在2014和2016年达到28%,语音书达到14%。

  皮尤最重要的调查是关于过去的12个月中,读者阅读纸书和数字图书的行为变化;在数字设备中,专为阅读而设计的电子书阅读器以及非专用设备上的数字阅读行为,也是调查的重点。受调查者中,38%的人只读纸书,6%的人只读数字图书(含电子书和有声书),28%的人两者皆可。当然,26%的人不读书。

  读者的受教育程度、性别、种族,收入和年龄段直接影响他们对阅读介质的选择,以及对阅读主题的选题

  这份调查表明,一般来说,受教育程度高、收入高的白人(非西班牙裔)年轻男性会更多地读电子书。但即便如此,他们还是以阅读纸书为主(详见表3)。

  对于数字阅读的设备偏好而言,平板和智能手机占了上风,而电子书阅读器后劲乏力。2011年,只有4%的人在平板上阅读,当时的电子书阅读器用户有7%,另有7%的人在手提电脑上阅读,还有5%的读者是在手机上阅读。2016年,在平板和手机上进行数字阅读的数据发生了较大的变化,其中,平板电脑读者增加至15%,智能手机用户增加至13%,手提电脑上阅读的读者增加至11%,而电子书阅读器的用户只增加了一个百分点。

  在美国这样一个多元文化的国家,皮尤阅读调查除了对不同年龄段落读者的阅读主题表示关注外,也关心不同族群的阅读偏好。我们在本文中略去了族群偏好的部分,但对不同年龄段的阅读偏好更表关注。在图6中,我们会看到,18-29岁人群阅读选择最多元,他们领跑所有类型的阅读主题。

  1, 从过去五年的数据来看,相比电子书和语音书,印刷版图书仍是读者最爱。

  2, 在过去的12个月中,近四成美国国只阅读纸书,只有6%的人只阅读数字图书。图表中数字图书包括电子书和语音书。

  3, 和高中毕业以下学历的人相比,大专以上学历的读者读电子书的倍数为四,读纸书和语音书的倍数为二。

  4, 自2011年以来,在平板和手机上读书的美国人越来越多,与此同时,用电子书阅读器的读者比例保持稳定。

  5, 对感兴趣的主题进行研究性阅读的美国读者比例近些年有所增加。

  6, 年轻读者与老年人在很多阅读目的上有相近之处,比方为乐趣阅读,为跟上时事阅读等方面。不过,在满足课业需求,或对感兴趣的主题进行研究性的阅读上,青少年的阅读比例更高。

  (以上图表均来自皮尤调查中心 PEW RESEARCH CENTER)

  来源:百道网


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>