当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
全球最古老图书馆重新开放 珍贵藏书琳琅满目
发布时间:2016/10/4 11:51:00 点击数:966 

  中国网新闻9月21日讯 据英国《卫报》19日报道,历经3年的修复工作,全球最古老的图书馆卡鲁因大学图书馆(al-Qarawiyyin Library)即将对外重新开放。该图书馆位于摩洛哥东北部城市非斯,始建于9世纪,馆内珍贵藏书琳琅满目。

  卡鲁因大学图书馆收藏了至少4000本古籍及阿拉伯文手稿,内容涵盖法学、语言学、天文学等。该图书馆的建筑风格展现了穆斯林文化黄金时代的独特魅力,墙壁上的书法设计、陶瓷图案,以及天花上的雕刻,都展现着历史遗留过的痕迹。

  因为年代久远,这座古老的图书馆存在很多安全隐患,如绝缘保护不足、排水系统堵塞、地砖破裂、木梁损坏、电线外露等。

  负责卡鲁因大学图书馆修复工作的负责人Aziza Chaouni是非斯本地人,也是一名建筑家。她表示,修复图书馆就像是抚平伤口一样。

  沿着走廊,你会看到一个铁门,它曾经用来连接Qarawiyyin图书馆和Qarawiyyin清真寺,图书馆和清真寺都是旧时非斯的学习和文化中心。馆内收藏着极为珍贵的典籍,图书馆修复前,手抄本存放室配有4把锁,每把锁由不同的工作人员保管,要打开必须4人同时到场。而现在,图书馆将四把锁换成了4位电子密码锁来保管稀有藏书,这些典籍的安全性得到了极大的提高。

  修复后的图书馆配有新的地下排水系统,以排去可能会破环珍贵典籍的水气。此外,新的图书馆还配有一系列先进的仪器,例如数字扫描仪和一种保护性仪器。数字扫描仪可以识别出古老的典籍或书卷上微小的孔洞;而保护性仪器可以为珍贵的书卷涂上一层保护性液体,防止其因空气干燥而破裂。

  最珍贵的历史典籍会被收藏在一个特殊的房间,这里有着严格的安保系统,并配有温度湿度控制系统。据悉,最珍贵的书卷是一本用库法体手写在骆驼皮上的《古兰经》复本,该复本来源于9世纪。

  一名图书馆工作人员称,“在这里工作的人都小心翼翼地保护着这些珍贵的图书。你可以伤害我们,但却不能让这些图书受到一丝一毫的损伤。”

  Fatima al-Fihri来自突尼斯伊斯兰教圣地凯鲁万,她是一名富商的女儿。公元 859 年,她来到非斯后创立了卡鲁因大学,卡鲁因大学也是迄今为止最古老的大学。Fatima al-Fihr在父亲去世后花尽遗产,建立了卡鲁因大学图书馆和清真寺。12 世纪的神秘诗人及哲学家伊本·阿拉比(Ibn Arabi),14 世纪的历史学家及经济学家伊本·赫勒敦(Ibn Khaldun)都是卡鲁因大学的杰出校友,也曾经在这所古老的图书馆中读书。中世纪时卡鲁因大学图书馆也成为了欧洲与伊斯兰教之间知识传送的重要桥梁。

  Aziza Chaouni回忆道,在19世纪,她的曾祖父是从一个摩洛哥的小村庄历经千辛万苦来到卡鲁因大学图书馆,图书馆就像是他的家,有一种神奇的魔力。

  Chaouni在非斯长大,她经常在叔祖父工作的地方参观。那里有很多铜匠,出口的地方还有一个关着的大门。那时的Chaouni就在想门后面到底是什么,如果以后让她来修复这座图书馆,她想要做更多的事情,而不只是修复破旧的砖瓦。

  “我希望卡鲁因大学图书馆可以尽快向公众开放,人们以后就可以来这里享受阅读、欣赏典籍。但我更希望生活在非斯的人们可以把这里当成第二个家,因为图书馆不仅仅是一个供游客参观的地方。”

  尽管并没有明确规定说明图书馆重新开放的日期,但建筑家们认为,图书馆将在2017年前向公众开放。

  对于Chaouni来说,她所秉承的可持续建筑理念就是图书馆不只是一个时代遗留下的产物,而是城市中鲜活的一部分,就像是古老的麦地那一样,仍旧是人们居住生活的地方。

  Chaouni将这一建筑理念铭记于心。此外,Chaouni还草拟了一份计划来修复非斯的河流,曾被称之为河流中的瑰宝。但后来被当地皮革厂和下水道的垃圾所污染,覆盖上了混凝土和垃圾。现在,这条河流在慢慢恢复着生机。

  Chaouni表示,她希望未来他的孩子能够见证这一改变。

  长期以来,卡鲁因图书馆只对正式提出申请的学者开放,但现在普通人也能在这座世界上最古老的图书馆里,阅读古老的典籍,在咖啡厅畅谈。

  来源:中国网

  原文链接:http://news.ifeng.com/a/20160921/50001585_0.shtml


(文章来自北京农学院图书馆秦疏影)
 通讯员文章排行更多>>