当前位置:首页 >> 学会通知 >> 正文
高校图书馆分会关于举办“研究数据管理与智能分析工具使用培训”的通知
发布时间:2016/10/21 0:35:00 点击数:2702 
分享到:

  各省、自治区、直辖市高校图书情报工作委员会秘书处

  各高校图书馆:

  近年来,研究数据在科学研究中的重要性愈加凸显,越来越多的组织和机构开始着手进行研究数据管理的研究和实践工作。尤其图书馆开展研究数据服务,既是顺应大数据背景科学研究范式转变的时代要求,满足科学研究基金组织对数据管理的基本要求,也是科研人员数据管理的内在需求,以及图书馆学科服务和机构知识库转型升级的必然需要。鉴于此,中国图书馆学会高等学校图书馆分会(下简称高校分会)特举办“研究数据管理与智能分析工具使用培训”。

  培训由高校分会主办,湖南大学图书馆和中国教育装备采购网联合承办。依托有关单位先进的技术应用和丰富的实践经验,培训班将聘请相关领域专家、学者授课,与各高校同仁一道共同探讨相关理论问题和实践问题。培训结束后,颁发由高校分会签章的培训结业证书。

  一.培训对象

  主要面向图书馆馆员、从事信息管理、情报分析和数据科学相关研究的研究者,以及希望未来从事数据科学相关工作或感兴趣的学生和其他人员。

  二.培训目标

  1. 掌握数据管理、处理、分析和可视化的实用工具;

  2. 具备数据思维能力,能够开展面向需求的相关研究工作;

  3. 提升和培养未来具备数据科学技能的人员。

  三.培训课程

  1. 科学数据和元数据:包括什么是科学数据,科学数据管理的意义和价值,科学领域的元数据标准,关联数据,元数据质量等。

  2. 数据清洗和处理工具OpenRefine:如何利用OpenRefine工具实现数据的清洗(如拆分、合并、消歧等),元数据的搭配、丰富和名称-实体抽取。

  3. 数据知识平台和数据出版:包括Dataverse平台构建和使用,涵盖数据存储与管理、数据引证、数据版本管理、在线分析和可视化、数据出版和开放共享等,介绍科研团队数据监护具体案例,探讨数据安全与隐私。

  4. 智能可视化分析Tableau:包括用Tableau处理、分析和可视化数据,可视化信息图表设计和项目团队建设,以及如何开展情报分析的具体案例。

  5. 社会网络分析与知识图谱工具:包括社会网络分析基础知识,如何使用CiteSpace、Vosviewer、Pajek等绘制研究领域的知识图谱等。

  6. 专家讲座:数据管理与数据分析前沿热点问题。

  四.培训时间、地点、规模

  培训时间:2016年12月12-15日(12日报到)

  培训地点:湖南大学图书馆

  报到地点:湖南大学集贤宾馆(地址:岳麓区麓山南路湖南大学(岳麓书院旁))

  人员规模:限150人

  五.培训费用及相关事宜

  1. 培训费及付款方式

  1) 培训班委托中国教育装备采购网(北京天地易通教育科技有限公司)收取培训费及开具发票,费用:2200元/人。

  2) 缴纳方式:汇款、转账、刷卡、现金

  3) 大会统一安排食宿,交通及住宿费用自理。

  2. 汇款信息及注意事项

  1) 汇款信息:

  银行户名:北京天地易通教育科技有限公司

  开  户 行:北京银行慧园支行

  账     号:0109 0838 3001 2010 9029 903

  2) 注意事项:

  汇款时请务必注明参会人姓名、单位,以便核对并开具发票。集体或多人一同汇款、转账,请另发电子邮件(yuyangsal@126.com),写明每人的姓名、金额及开具发票的单位和项目等。

  3) 发票开具:采用汇款或转账方式可现场索取发票;采用现场缴费方式会后邮寄发票。

  4) 汇款截止时间:2016年12月2日

  六.报名联系人

  中国教育装备采购网:唐俊昂 18511793698 yuyangsal@126.com

  于 洋 18911075711 yuyangsal@126.com

  湖南大学图书馆:陈有志 0731-88822507 yzchen@hnu.edu.cn

  高校分会:胡延芳 010-62757559 ztgxfh@126.com

  附件:培训班报名回执.doc


  中国图书馆学会高等学校图书馆分会

  湖南大学图书馆

  中国教育装备采购网

  2016年10月12日

 通讯员文章排行更多>>