当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
“日本战犯审判文献征集、整理与数据库”将被首次建立
发布时间:2016/10/24 9:11:00 点击数:749 

  中国国家图书馆18日在北京举办“日本战犯审判文献征集、整理与数据库建设”开题会,该项目将首次建立一个以日本战犯审判为主体的数据资源库。

  “日本战犯审判文献征集、整理与数据库”项目是在原有基于民国时期文献保护计划“日本战犯审判”资料的搜集、整理基础上的进一步延伸。通过这项工作的开展,将首次以日本战犯审判文献为主体,以数据库形式,将散存于世界各地的日本战犯审判文献进行最全面的集中聚合、整理、研究,建立一个资源丰富、功能齐全、获取开放、使用便捷的资源库,实现日本战犯审判文献的集中式整理和一站式检索,通过全文检索和智能化处理对档案资料、图书报刊、影音资源、照片海报、函稿日记等各类文献进行全方位揭示、多维分类和关联聚合,最大限度便捷学者使用。

  国家图书馆馆长韩永进介绍,2011年启动的“民国时期文献保护计划”全面开展民国时期文献的征集、整理、保护与研究工作,截至目前已从北美、欧洲、日本等地,征集日本二战罪行档案共计4000余卷,200余万页,此外还有中美关系及合作历史、民国时期中国与各国外交关系文书、海外华人华侨文书史料、民国老照片、抗战老照片等史料。

  他表示,作为国家总书库,国家图书馆将联合业界相关单位,在全球范围内搜集包括马尼拉审判、东京审判、丸之内审判等A级、B级和C级战犯的资料,全面、完整建构日本战犯审判档案文献专题库,并开展整理、研究与数据库建设工作。(中国新闻网)

  文献来源:阳光悦读

  链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI5MTA2MjMxMw==&mid=2652006661&idx=4&sn=78ee91a7d360c3578b43a08d212f5a58&chksm=f7f09e43c087175512ef2d9e0ec09064d57eeea3b69db462e2a957207c69536e7c8daa62e68a&mpshare=1&scene=1&srcid=102421b7UMUahksAmQShkgtz&pass_ticket=5KiLOeG7n0r2Ll%2BEp6x6%2BkXUkkjnESr%2FuYJgmVi5FZwJU5RJqKZPVZr1jmCedjGo#rd

 


(文章来自北京农学院图书馆秦疏影)
 通讯员文章排行更多>>