当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
“高等师范类院校大学生阅读调查报告(2016)”发布
发布时间:2016/10/24 14:02:00 点击数:2647 


  为了解高等师范类院校大学生阅读现状,在2016年“世界读书日”期间,全国师范院校图书馆联盟秘书处文化建设中心共同发起并组织了针对高等师范类院校大学生的阅读现状调查问卷,对大学生的阅读行为、阅读习惯、利用图书馆等情况进行调查。问卷调查时间自2016年4月19日至7月1日,共发放问卷2970份,回收有效问卷2952份。调查对象为全国包括北京、上海、天津、安徽、湖北等28省(自治区、直辖市)80所全国师范院校图书馆联盟成员馆所在高校大学生。

  调查结果显示,高等师范类院校大学生对阅读重要性有较高的认知,阅读目的以情感满足、社会心理功能满足和工具性功能满足为主。他们的阅读时间、阅读量随学历程度提升而逐渐增加,同时,阅读满意程度也随之逐步提高。他们的阅读内容以文史类为主,阅读方式首选纸质阅读,学校图书馆是他们获取书刊的主要途径。由于忙于学业或实践活动没时间阅读、阅读效率低、不知该读哪些书等是高等师范类院校大学生主要的阅读困惑。报告根据调查结果分析了大学生阅读过程中存在的相关问题和需求,提出相关建议。

  日前,“高等师范类院校大学生阅读调查报告(2016)”已发布,请点击下方链接关注。(北京师范大学图书馆 全国师范院校图书馆联盟秘书处)

  报告附件下载:高等师范类院校大学生阅读调查报告(2016).pdf


 


(文章来自北京师范大学图书馆吕岩彦)
 通讯员文章排行更多>>