当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2016年中国图书馆年会卫星会议在南航图书馆隆重召开
发布时间:2016/10/26 9:52:00 点击数:823 
分享到:

  10月24日,2016年中国图书馆年会卫星会议在南航将军路校区图书馆一楼报告厅隆重召开,会议主题为“双一流”背景下高校图书馆的发展与图情学科点建设。此次会议由中国图书馆学会主办,南京航空航天大学图书馆承办,来自全国20多个省市的高校、公共系统图书馆代表参加了会议。

  会议由南航图书馆副馆长杨兰芳主持,图书馆党总支书记高斌致欢迎词,他代表南航图书馆对会议的召开表示祝贺,向出席会议的各位代表表示欢迎。他指出,去年,国务院发布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,为我国建成高等教育强国明确了任务路径。高校图书馆是实现“双一流”建设的重要机构,在人才培养、教学科研、学科建设、文化传承等方面提供强有力的资源支撑和服务保障。图书馆工作者应继续努力探索高校图书馆助力“双一流”建设的服务创新路径,明确新形势下图书馆学、情报学学科点建设与高校图书馆转型发展的互动关系,为“双一流”建设做出应有的贡献。希望图书馆界的各位同仁积极开展协作和交流,共同发展、共同进步,也希望各位专家集思广益,各抒己见,群策群力,共同推动我国图书馆事业向前发展。

  武汉大学中国科学评价研究中心创始人、武汉大学信息管理学院博士生导师邱均平教授做了题为《中国研究生教育及学科专业评价的意义、做法与结果分析》学术报告,他以“图书情报与档案管理”专业为例,从评价目的与意义、指导思想与原则、对象与指标体系、数据来源与处理、评价结果与分析、评价结论与启示等方面对我国研究生教育及学科评价进行了深入系统分析。东南大学图书馆教研室主任,研究馆员袁曦临老师《置身阳光和阴影之间——从教育部第四次学科评估看高校图书馆办学科点的优势与劣势》报告中,回顾了东南大学图书情报与档案管理硕士学科点的办学历史,阐述了学科评估的要求,分析了学科的优势与劣势,并对学科点办学提出了几点思考。南京乐致安信息技术有限公司副总经理赵荣荣《以学科发展服务支持“双一流”建设——乐致安探索与实践》报告中,介绍了乐致安公司作为信息技术企业,以学科发展服务支持高校“双一流”建设的方法和经验。南航图书馆发展研究室主任、副研究馆员邹小筑老师《面向需求,学术引领,服务创新——高校图书馆学科点特色发展思考》报告中,探讨了“双一流”背景下图书馆的机遇与挑战,阐述了我国高校图书馆图情学科点现状,从师资、科研、生源、培养方式等方面对高校图书馆图情学科点建设进行了深入分析,并提出对策和思考。

  会后,代表们参观了南航将军路校区图书馆,并前往南京大学仙林校区杜厦图书馆参观交流。

  本次会议还得到了江苏省图书馆学会、南京大学图书馆、南京乐致安信息技术有限公司的协助支持。

  此次会议是中国图书馆学会为探寻高校图书馆助力“双一流”建设的服务创新路径,明确新形势下图书馆学、情报学学科点建设与高校图书馆转型发展的互动关系而主办的,旨在探索新环境下高校图书馆资源建设、创新知识服务,寻觅加强图情学科点建设的方法、途径,进一步提升图书馆在高校“双一流”建设中的重要作用。


(文章来自南京航空航天大学图书馆魏翠娟)
 通讯员文章排行更多>>