当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
推动实践创新 提升服务水平 ——2016年中国图书馆年会在安徽铜陵隆重开幕
发布时间:2016/10/27 9:52:00 点击数:742 
分享到:

  10月26日上午9时,2016年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会·中国图书馆展览会在铜陵市体育中心体育馆隆重开幕。本次年会由文化部指导,中国图书馆学会和铜陵市人民政府主办,国家图书馆(国家古籍保护中心)、文化部全国公共文化发展中心、中国古籍保护协会和安徽省文化厅协办,主题为“创新中国:技术、社会与图书馆”。通过近年来的探索和培育,中国图书馆年会不断改革办会理念和机制,拓展功能板块,吸引社会参与;规模不断扩大,影响力持续提升,已成为我国图书馆界层次最高、规模最大的年度盛会;同时也成为图书馆界合作交流、共谋发展的重要平台,促进文化事业和文化产业融合发展的有效载体。

  文化部党组成员、部长助理兼办公厅主任于群,安徽省副省长谢广祥,国家图书馆名誉馆长周和平,国际图联主席多纳·希德以及来自全国各级各类图书馆工作者、有关专家学者,文化部相关司局和直属单位,各省(区、市)文化厅(局)和公共文化处有关负责人,部分国家公共文化服务体系示范区创建城市市长和文化局长,以及企业代表和特邀嘉宾3000多人参加会议。


  文化部公共文化司副司长陈彬斌主持开幕式。中共铜陵市委书记李猛,安徽省副省长谢广祥,国际图联主席多娜?希德先后致辞。李猛代表中共铜陵市委、铜陵市人民政府和170万铜陵人民,对年会的举办表示热烈的祝贺!他表示,将全力做好服务保障,努力把本次年会办成一次成功、精彩、难忘的盛会。相信通过本次年会,大家广泛学习借鉴国内外图书馆建设管理的新理念新技术新经验,以技术创新促进管理创新、服务创新,共同推动图书馆事业发展进步,丰富城市人文内涵。谢广祥代表安徽省人民政府向莅临年会的领导、嘉宾和代表表示热烈的欢迎!他表示,将借助年会平台,向全国同行学习,交流探讨图书馆领域的新思想、新观念、新技术、新进展,为促进我国图书馆事业的繁荣与发展做出应有贡献。多纳·希德在致辞中对2016年中国图书馆年会的召开表示祝贺,表示本次大会以“创新中国:技术、社会与图书馆”为主题,恰逢其时。希望所有图书馆员勠力同心开创未来,使图书馆事业继续发展壮大,也祝愿中国图书馆界未来更美好。

  文化部党组成员、部长助理兼办公厅主任于群致辞并宣布年会开幕。他指出,当今世界,创新已经成为时代的特征。本届年会以“创新中国:技术、社会与图书馆”为主题,契合了时代精神,顺应了发展潮流。我们要把握历史机遇,聚焦年会主题,围绕中央推进文化改革发展的要求和工作实际,探索图书馆在互联网时代的新定位,拓展图书馆服务社会的新功能,创新图书馆监督管理的新机制,使年会真正成为引领行业发展的“助推器”。相信大家一定会以年会为起点,深刻认识自身肩负的时代责任,以实际行动迎接挑战,共同开创图书馆事业发展的美好明天!

  开幕活动中,举行了“2016年最美基层图书馆”和“2016年中国图书馆榜样人物”风采展示仪式。为展现图书馆的风采、宣传图书馆人的职业精神与道德风范,推动图书馆事业发展,经文化部同意,中国图书馆学会组织开展了“2016年最美基层图书馆”和“2016年中国图书馆榜样人物”风采展示活动。经推荐、资格审查、专家研议和公示等阶段,天津图书馆天津市古籍保护中心办公室副主任万群等15名同志进入“2016年中国图书馆榜样人物”风采展示活动名单,北京市西城区白云驿站阅读空间等25家单位进入“2016年最美基层图书馆”风采展示活动名单。其中,四川省北川羌族自治县图书馆馆长唐成、上海市晋元高级中学副校长刘璇、广东省深圳市罗湖区图书馆馆长师丽梅以及河南省内黄县马上乡微光书苑负责人李翠利和中山大学图书馆馆长程焕文还现场参加了“讲我们的故事”活动。之后举行了第二批国家公共文化服务体系示范区颁牌仪式,共有32个城市获此殊荣。

  国家图书馆馆长韩永进在开幕活动中作了题为《创造出中华文化新的辉煌》的嘉宾演讲。演讲以“创造出中华文化新的辉煌”为主题,就中华民族的文化辉煌、中国共产党的文化自觉以及大国崛起的文化准备三方面问题,进行了深入的分析和阐述,并指出要实现“夺取全面建设小康社会新胜利,实现中华民族的伟大复兴”的中国梦,首先要实现中华文化的伟大复兴,创造出中华文化新的辉煌。为此,必须从战略上思考和谋划加强文化建设的路径。

  (文章来源于中国图书馆学会/http://www.lsc.org.cn/c/cn/news/2016-10/26/news_9484.html)


(文章来自上海大学图书馆方向明)
 通讯员文章排行更多>>