当前位置:首页 >> 学会通知 >> 正文
“嵌入教育和教学的图书馆服务新模式”国际学术研讨会征文通知
发布时间:2016/10/31 11:37:00 点击数:2683 
分享到:

  在日新月异的信息化时代,读者需求日趋现代化、多样化,图书馆为适应新形势的发展,积极转变服务理念和方式,利用现代科技和工具,建设数字图书馆,优化馆藏资源,推出学科服务,创新嵌入教育和教学,力求充分发挥自身资源优势,助力教学与科研,提升服务功能和质量。为了进一步加强国内外图书情报界的学术交流与合作,探索新形势下嵌入教育和教学的图书馆服务的新发展、新模式,由北京地区高校图书馆文献资源保障体系(BALIS)、北京高校网络图书馆、首都师范大学图书馆主办,国研网协办的第四届主题为“嵌入教育和教学的图书馆服务新模式”国际学术研讨会将于2017年10月在北京举行,现面向国内外图书情报界征集会议论文,并将有关事项通知如下:

  一、 会议主题:嵌入教育和教学的图书馆服务新模式

  分主题:

  1.图书馆馆藏建设的转换(馆藏资源建设的现状、存在问题、对策和发展方向等)

  2.开放获取(开放获取对学术交流的意义和作用、开放获取为学术交流服务的方式、开放获取对学术出版趋势的影响,开放获取未来发展方向等)

  3.机构知识库(机构知识库的功能和作用、机构知识库的建设与发展等)

  4.图书馆教学设计(教学设计的内容和方式、在线教学设计等)

  5.嵌入式馆员(嵌入式馆员的角色定位和服务模式、嵌入式馆员面对的挑战和应对策略、嵌入式馆员的发展趋势等)

  6.图书馆现代技术(图书馆数字媒介的内容形式和特点、运用与发展,图书馆移动技术的最新方式和运用现状、存在的优势和难题、未来发展前景等)

  7.评价与评估(读者服务评价、馆藏资源评价、馆员专业水平评估等)

  8.图书馆的公关和推销(图书馆的公关和推销的原则与方式等)

  二、征文要求

  1.请按会议主题提交论文,必须是未发表过和未提交过其它研讨会,字数限制在6000字以内。

  2. 论文一律用A4纸单面打印,首页左上角请注明“会议征文”字样。同时提交电子版(Word2003文档)。

  3. 具体格式要求:

  (1)题名用小三号宋体字(加粗),文内一级标题用四号黑体、二级标题用小四宋体(加粗)、三级标题用五号宋体(加粗),正文用五号宋体。

  (2)题名下标出作者姓名和作者单位全称(宋体小四);正文前为中英文摘要、中英文关键词(宋体五号)。

  (3)参考文献按国家标准《GB7714-2005文后参考文献著录规则》标注,不要使用尾注和脚注。

  (4)正文后附作者简介:姓名(出生年-),性别,职称,学位及研究方向等。

  (5)请注明联系方式:通讯地址、固定电话、手机及电子邮箱(与作者联系用)。

  4.征文截止日期:2017年6月1日。

  三、提交方式

  1.国内(含港澳台地区)

  论文寄至:北京西三环北路83号首都师范大学图书馆,邮编:100089(请务必于信封上注明“会议论文”字样)

  电子版发至:cnunetlib@163.com

  联系人:董玉莹

  电话:010-68903203

  2.国外

  论文寄至:Michael Bailou Huang

  Health Sciences Library

  Stony Brook University

  HSC Level 3, Rm 136

  Stony Brook,NY11794-8034,USA

  电子版发至:michael.b.huang@stonybrook.edu

  联系人:Michael Bailou Huang

  Tel.: 631-444-3794,Fax:631-444-6649

  热诚欢迎国内外图书情报界各位同仁踊跃投稿。会议组委会将组织有关专家对论文进行评选,入选论文将结集成册,正式出版。

  “嵌入教育和教学的图书馆服务新模式”

  

国际学术研讨会组委会

  二〇一六年十月三十一日

       会议通知下载:“嵌入教育和教学的图书馆服务新模式”国际学术研讨会征文通知.docx

 通讯员文章排行更多>>