当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
《中国古籍珍本丛刊·河南大学卷》新书发布会暨馆藏文献整理座谈会在河南大学召开
发布时间:2016/11/2 8:45:00 点击数:956 
分享到:

  2016年11月1日下午,由国家图书馆出版社、河南大学图书馆主办的“《中国古籍珍本丛刊·河南大学卷》新书发布会暨馆藏文献整理座谈会”在河南大学金明校区图书馆三楼会议室举行。来自中国科学院文献情报中心、首都图书馆、中国艺术研究院、清华大学图书馆、浙江图书馆以及河南省部分高校图书馆和公共图书馆的专家学者、图书馆工作者近40人与会。

  河南大学图书馆馆长郑合勋主持新书发布会,国家图书馆出版社社长方自今和河南大学图书馆党总支书记郭鸿昌共同为《中国古籍珍本丛刊·河南大学卷》揭幕。

  河南大学文献信息研究所所长、博士生导师李景文研究馆员介绍了河南大学图书馆藏古籍的保护情况和该书的编纂情况。国家图书馆出版社古籍影印室编辑、本书责编潘竹介绍了《中国古籍珍本丛刊·河南大学卷》的整理出版情况,该书2016年1月完成底本扫描,2016年9月正式出版。珍本系列的收录标准是依据《中国古籍善本书目》著录,现存传本数量在三部以内(含三部)且具重要历史文献价值的古籍善本才能选入。河南大学历史文化学院教授、黄河文明发展中心副主任牛建强介绍了本馆馆藏利用情况,并对图书馆的馆藏建设提出了建议。

  馆藏文献整理座谈会由国家图书馆出版社副社长殷梦霞主持。中国科学院文献情报中心主任罗琳、河南师范大学图书馆馆长苏全有、中国艺术研究院图书馆特藏部主任俞冰、清华大学图书馆刘蔷研究馆员等专家学者对《中国古籍珍本丛刊·河南大学卷》和《河南大学图书馆藏稀见方志丛刊》的出版给予了高度评价,对国家图书馆出版社和河南大学图书馆在馆藏珍贵古籍和地方志文献的整理出版方面所作的努力表示赞赏。与会专家们对馆藏珍贵文献的保护和整理工作以及地方志文献整理出版工作的经验、意义和价值等问题进行了深入的讨论研究。

  《中国古籍珍本丛刊·河南大学卷》(60册)是国家图书馆出版社“中国古籍珍本丛刊”系列的第六种。本丛刊选取河南大学图书馆藏珍本古籍38种,其中稿本21种,刻本17种,如清鲍氏知不足斋抄本《欧阳修新唐书赞》、清道光咸丰间稿本《名人姓字辨同》、清康熙二十年刻本《王王屋遗稿》、清稿本《怡古堂文抄》等,多为孤本,弥足珍贵。

  “中国古籍珍本丛刊”是国家“十二五”重点图书出版规划项目,并得到了国家古籍保护中心“中华古籍保护计划”的专项资助,是“中华古籍保护计划”的重要成果。

  《河南大学图书馆藏稀见方志丛刊》(32册)是“著名图书馆藏稀见方志丛刊”图书系列的第二十四种,收录稀见方志14种,其中,河南省方志13种、陕西省方志1种,这些方志,如明成化二十二年(1486)影抄本《河南总志》、明嘉靖三十四年(1555)刻本《河南通志》、清咸丰年间(1851—1861)稿本《相国寺志略》、清同治年间(1862—1874)稿本《祥符县采访初稿》等,多为孤本。此外,编者还给每种方志均撰写了提要,以资读者参考。

  (撰稿:闫芳芳 图片提供:张志军)


(文章来自河南大学图书馆闫芳芳)
 通讯员文章排行更多>>