当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
北京农学院图书馆馆员参加双一流背景下高校图书馆读者服务创新研讨会
发布时间:2016/11/16 11:49:00 点击数:273 

  2016年11月8日,北京农学院图书馆馆员参加双一流背景下高校图书馆读者服务创新研讨会,该会议由用户研究与服务专业委员会主办,中国人民大学图书馆承办。会议在中国人民大学图书馆多功能厅307会议室举行,开幕式由中国人民大学图书馆宋姬芳副馆长主持,黄朴民馆长致辞。黄馆长欢迎大家参会,并指出图书馆要利用新技术,为读者提供全方位的服务;并倡导不同类型的图书馆,要有自己的特色;同时指出图书馆服务需要具有前瞻性,用温暖亲切的态度服务广大师生读者。

  会议在上午进行了三场主题报告。北京大学图书馆肖珑副馆长作了“高校图书馆研究服务体系的创新构建”的主题报告,从科研支持服务、决策支持服务、数据支持服务、学术出版服务、信息素养服务、参考咨询服务等多方面进行了详细的介绍;中国人民大学图书馆索传军副馆长作了“关于图书馆服务的思考”的主题报告,从图书馆发展谈起,根据图书馆学五定律,阐述了为人找书和为书找人的异同,指出了对图书馆服务走向何方。北京理工大学图书馆崔宇红副馆长作了“文献计量学辅助大学学科评估和管理决策”的主题报告,坚持“定性与定量、国内与国外、质量与数量”三结合的学术论文评价方法,列举了需求导向的学科案例分析,从数据到的战略的管理决策案例。

  会议在下午进行了六场分主题报告。清华大学流通阅览部王平副主任作了“清华大学图书馆立体化阅读推广模式的构建”的报告,中国人民大学图书馆借阅部王惠芳主任作了“基于读者需求分析的资源管理与服务模式创新”的报告,北京师范大学图书馆理科学科服务团队刘迎春主管作了“用户驱动的学科服务工作探索”的报告,首都医科大学图书馆办公室刘玉婷主任作了“双一流背景下的学科信息服务”的报告,中国人民大学图书馆多媒体信息部王玮老师作了“新媒体信息服务的理念与服务经验分享”的报告,北京航空航天大学图书馆杜慰纯副馆长作了“面向就业创业的图书馆服务模式探讨”的报告。六位报告人都结合本馆的实际工作经验,给大家进行了精彩的分享,带给大家以启迪。

  闭幕式上,中国人民大学宋姬芳副馆长指出大学图书馆永远走在创新服务的路上,图书馆人一直行走在不断求学提升的路上;用户研究与服务专业委员会也将会一如既往,开拓创新。


(文章来自北京农学院图书馆秦疏影)
 通讯员文章排行更多>>