当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
“2016年北京地区高校数字图书馆年会”成功召开
发布时间:2016/11/29 10:28:00 点击数:986 

  11月10日至11日,由北京高教学会图书馆工作研究会数字图书馆专业委员会主办、首都师范大学图书馆和中国教育装备采购网承办的北京地区高校数字图书馆年会——“数据、关联、智慧、创新:新信息环境下数字图书馆服务思变”在北京举行,来自北京地区四十一所高校图书馆的130余名代表和近百名企业代表出席。

  开幕式由首都师范大学图书馆王硕副馆长主持,大会邀请北京市高校图工委副主任兼秘书长黄朴民教授、首都师范大学图书馆馆长石长地教授、数字图书馆专业委员会主任姜爱蓉教授等三位嘉宾致辞,他们对新信息环境下图书馆面临的挑战和服务变革及本次会议的交流主题进行了阐释,对参加会议的各位代表和同仁表示欢迎,并期待聆听专家们和代表们的精彩报告。

  此后,北京大学李广建教授、中科院文献情报中心顾立平副研究员、北京理工大学崔宇红副馆长、清华大学窦天芳副馆长、北京师范大学刘斌副馆长、北京大学罗鹏程老师以及北京科技大学张赛男老师等7位报告人先后在大会上作了精彩的主题报告,探讨了数据挖掘、知识服务、深度学习、数据管理、学科评估、学术ID管理、下一代图书馆系统、视线追踪技术等方面的内容。

  为了展示图书馆员在技术应用方面的实践成果,大会组织了图书馆服务创新应用案例评比活动。前期征集到清华大学、北京大学、北京师范大学、中国人民大学等共12个图书馆共18个案例,并制作了精美海报在会场进行展示。大会通过组织大众评审员和专家对案例评审,最终评选出3个一等案例、8个二等案例和7个三等案例,并为获奖者颁发证书。

  在闭幕式上,数字图书馆专业委员会理事、首都医科大学图书馆陈进老师对北京地区高校数字图书馆研究会的发展历程及历年工作进行了介绍;数字图书馆专业委员会主任姜爱蓉教授对本届研讨会进行了回顾与总结,对首师大图书馆为举办本次年会所做的辛苦工作表示感谢,并指出报告中体现的新型研究理论和探索的经验都有积极的示范作用。

  本次研讨会营造了浓厚的学术氛围,主题报告内容丰富,拓展了与会代表的视野;案例的征集和表彰鼓励了馆员们在工作中创新、积极参与学术,也为馆员们交流和分享工作经验提供了很好的展示平台。大会的圆满召开为北京地区高校图书馆在新信息环境下开展创新服务提供了新思路和新经验,必将促进北京地区高校图书馆新技术应用以及服务读者的水平。(首都师范大学图书馆)




 通讯员文章排行更多>>