当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
“2016年上海市高校图书馆员项目申报与科研方法培训与研讨会”在上海大学图书馆成功举办
发布时间:2016/12/5 10:57:00 点击数:827 
分享到:

  11月29日,“2016年上海市高校图书馆员项目申报与科研方法培训与研讨会”在上海大学图书馆国源厅成功举行。此次会议由上海市高校图书情报工作委员会及馆员职业能力建设工作组主办,上海大学图书馆承办,旨在提高高校图书馆馆员的学术科研能力,提高上海地区高校图书馆馆员申报国家社科基金及其他级别科研项目的成功率,更好地助力“互联网+”环境下高校图书馆员的科学研究。

  上海高校图书情报工作委员会常务副秘书长、上海交通大学图书馆副馆长林皓明、上海大学图书馆直属党总支书记刘日宇、常务副馆长陆铭、副馆长刘华等领导以及来自上海地区13所高校图书馆、公共图书馆的66名馆员参加了本次研讨会。此次会议有幸邀请了有着多年国家社科项目评审及主持经验的华东师范大学知名教授范并思老师主讲,以增进馆员对国家社科基金项目选题、项目申报技巧和科研方法的了解。

  本次研讨会由上海大学 图书馆办公室主任方向明主持。开幕式上,上海高校图工委常务副秘书长林皓明为会议致辞,他首先代表图工委感谢馆员职业能力工作组组长、副组长单位为提升馆员职业能力所做出的一系列成就,感谢范教授百忙中前来授课,感谢各高校图书馆对本次研讨会的大力支持。接着,林秘书长分析了当前高校图书馆的发展现状、面临的机遇及挑战,认为“互联网+”环境下高校图书馆员需要不断提升职业能力,提高学术研究能力。为此,作为馆员继续教育活动之一,召开本次培训研讨会是十分必要和紧迫的。同时,他还介绍了图工委近期举办的各类研讨会及相关工作。

  上海大学图书馆直属总支书记刘日宇代表主办方致欢迎辞。他首先感谢范并思教授在繁忙的工作中抽出时间为学员授课,感谢上海市高校图工委及兄弟馆对上海大学图书馆工作的信任和支持。同时介绍了本工作组近年开展的各项活动。比如,2015年12月初,工作组在上海大学图书馆成功举办了“2015年上海高校图书馆新进馆员职业能力研讨会”,主要偏重普及性、实务性业务工作。在此基础上,2016年初工作组制定了今年的工作计划,主要研究如何加强馆员继续教育。按照既定工作计划,今年6月份,工作组在同济大学图书馆举办了学科服务培训与研讨会。作为工作组今年第二项重点工作,今天,我们举办“2016年上海市高校图书馆员项目申报与科研方法培训与研讨会”,目的是为了提升馆员的科研能力,进一步深入推进馆员职业能力的建设步伐。

  随后,主讲嘉宾、范并思教授以《图书馆员如何申报国家社科项目》为题,进行了主题讲解。范教授从国家社科基金项目指南的形成与发布、申报书风格、选题、类型、标题、文本、选题依据、研究内容、思路方法、创新及申报工作建议等一些具体方面进行了系统、深入、精彩的讲解。随后,强调了项目申请过程中需要注意的问题,并结合项目申报过程,建议学员应结合自身研究兴趣特点进行系统性、长期性科研规划。讲解结束后,范教授与学员们进行了互动交流,进一步为学员们授业解惑。

  下午的会议中,范并思教授重点讲授了“互联网+”环境下图书馆馆员如何做科研。范教授结合自身研究经验,系统介绍了互联网时代下图书馆员如何做研究,如何从学科前沿中选题、如何进行信息获取、如何写作以及采用何种研究方法等多维度,进行了系统精彩讲解,为学员们拓宽了研究视野,提升了研究能力,增强了学员们做科研的信心和内在动力。

  随后的提问与交流环节中,范教授耐心细致地一一回答了学员们提出的各种问题,学员们发言积极踊跃,气氛热烈。

  交流发言结束后,我馆常务副馆长陆铭致闭幕辞。他首先感谢图工委领导、各位专家对馆员职业能力建设工作组工作的大力支持,尤其特别感谢范并思教授百忙之中抽出宝贵时间,为学员们带来精彩的演讲,高度称赞了范教授的敬业、奉献精神。接着,陆馆长回顾了本次研讨会开展的过程,并进行了简要点评,祝愿各位老师和学员以这次研讨会为新的契机,积极探索、勇于申报,勇攀科研高峰。(上海市高校图工委馆员职业能力建设工作组)


(文章来自上海大学图书馆方向明)
 通讯员文章排行更多>>