当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
上海大学图书馆在国际图联大会上聚焦展示社交媒体服务
发布时间:2016/12/7 16:30:00 点击数:912 

  2016年8月13—19日,国际图联(IFLA)第82届年会在美国俄亥俄州哥伦布市召开。北京大学图书馆和上海大学图书馆两个单位代表中国参加这次会议。上海大学图书馆副馆长刘华在会上作了题为“社交媒体:为上海大学图书馆推广插上新的羽翼(Social Media: Adding New Wings for Promotion to Shanghai University)”的报告,作为中国图书馆员所作的三个报告之一,受到了与会者热烈反响和高度评价。

  上海大学图书馆于2016年3月份开始准备IFLA大会知识管理分会征文。征文的第一步是视频投稿,需要拍摄一个5分钟的短片,来描述上海大学图书馆运用社交媒体分享知识、促进合作方面的经验和做法。图书馆组成了4个人的视频拍摄小组,对本馆社交媒体运用情况作了梳理和总结。上海大学图书馆在为师生服务的过程中使用的社交媒体包括校园BBS乐乎论坛、官方微博、官方微信等。在现阶段,重点是利用微信的功能来提升图书馆的服务,所以这次短片拍摄也以微信服务为重点。拍摄小组经过五次深入讨论,根据视频主题,在保证内容的基础上兼顾特效及节奏的观感,拟定了详细的分镜方案及拍摄实施方案。在确认视频整体框架之后,进行紧锣密鼓的拍摄工作,小组成员直接担任了摄影师、模特、文字制作等角色。两周内,通过馆内配备的照相机摄像功能完成了所有拍摄部分,包括片头呼应主题的各种特写、混剪以及主体部分关于微信的功能展示等。拍摄过程中,为了达到预期的分镜效果,拍摄小组需要克服各种意想不到的困难,细节特写都需要反复拍摄五六遍,对于非影视专业的图书馆员们提出了严峻的挑战,最后借助剪辑软件进行筛选调整。拍摄部分完成后,图书馆员们通过后期软件Adobe Effects和Premiere进行特效的编辑及镜头剪接。在确保节奏的前提下,对资源、活动和“我的图书馆”等大栏目下的每个子栏目中各项功能进行了静帧处理,并作文字介绍来突出强调,以帮助参会者更好地理解我们的服务,整个视频以简洁而明快的画风展示了社交媒体在图书馆服务中发挥的巨大作用。视频提交后,受到了会议评议小组的肯定,并邀请上海大学图书馆参加8月份在美国举办的国际图联(IFLA)大会作专题演讲。

  刘华副馆长在2016年8月18日国际图联大会上对上海大学图书馆馆使用社交媒体的发展历程、服务功能、人员配备和未来发展方向作了全面的展示,为与会近300位国际图书馆界同行展示了上海大学图书馆社交媒体的应用状况,使国际图书馆界更深入了解了我国图书馆界的发展与进步,也获得美国华人图书馆协会的高度赞赏,取得了圆满成功。这次国际会议的参与经历,也让我馆青年馆员对世界图书馆事业的发展有了更深层次的认识,图书馆正在发生巨大的变革,对图书馆员的素质要求也在迅速提升,不仅要会传统的业务知识,更应该具备数字学术环境下的服务理念,掌握数字学术环境下的相应工具,开展创新型服务。

  (供稿:上海大学图书馆馆员 李红培)


(文章来自上海大学图书馆方向明)
 通讯员文章排行更多>>