当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
持续区域扩展,加强学科建设—CALIS助力高校学科服务业务研讨会(华北、东北地区)顺利召开
发布时间:2016/12/11 15:29:00 点击数:859 

  为进一步贯彻落实教育部提出的加强高校学科建设的指导方针和具体目标,推动高校学科服务的不断完善和发展,提高高校的教育质量,更好的为学校教学科研服务,中国高等教育保障系统(CALIS)管理中心将在全国范围内开展以区域为划分的高校学科服务系列研讨会。

  针对华北、东北地区高校举办的“CALIS助力高校学科服务业务研讨会”于12月7日在天津海河假日酒店圆满召开。

  本次会议由CALIS管理中心主办,天津高等教育信息中心(TALIS)承办。会议由天津高等教育信息中心(TALIS)副主任李广生主持,天津高等教育信息中心(TALIS)副主任幸云、CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长陈凌到场致辞。

  会议上由北大、清华、天大、浙大、武大以及CALIS管理中心的老师们组成的专家团队,分别就“CALIS查收查引平台现状与发展”以及“图书馆在学科评估建设中的创新实践”等话题进行了深入的探讨,并分享了目前学科建设工作中存在的问题及解决对策,让到场参会的高校老师了解了全新的学科服务建设理念和发展思路,纷纷表示此次会议受益匪浅。

  其中,天津大学图书馆副馆长李文兰老师就其在开展信息情报服务过程中面临的问题进行了深刻的剖析,同时提出当前自动化技术手段带来的解决思路;清华大学图书馆赵军平老师谈到在当前学科服务建设过程中,清华大学图书馆所面临的改革,以及采用CALIS查收查引平台后对工作效率及报告质量的显著提高;武汉大学图书馆的李文莉老师则对比了之前检索的方式以及采用CALIS查收查引平台之后的工作情况,也期望CALIS查收查引平台可以实现与机构库的有效整合、实现数据的共建共享,以及逐步建立联盟机制的美好展望。

  浙江大学图书馆目前接待检索量很大,仅2015年接待读者就有5千多人次,尤其在特聘、长江学者、杰出青年等项目的检索高峰时期,即便是有10多位资深馆员同时工作的情况下,加班也是工作常态,CALIS查收查引平台不仅释放了老师们的双手,也可以让更多的老师参与到其他工作开展中。

  众所周知,CALIS查收查引平台是基于北大咨询部的需求独立研制开发,北京大学图书馆马芳珍老师从系统建设背景和构建、系统测试和验证以及目前北大的应用情况等方面都做了详细的分析和讲解。CALIS技术中心的陈金莉老师则是从技术角度出发,介绍了平台的关键技术与优势,系统的构成及布局,同时吸取了各馆老师提出的意见和建议之后,也讲到了未来系统的发展规划及展望,显示出CALIS管理中心强大的技术实力及服务能力,让该平台成为更多高校图书馆不可或缺的工作工具。

  CALIS管理中心的廖三三老师介绍了当前CALIS学科服务的建设背景以及建设目标,并与到场老师分享了国内外的评估指标,分析了当前国内外先进的大学评估体系,以及CALIS在学科评估建设中所做出的努力和探索,对建设高校图书馆评估联盟服务的展望。

  会议最后,CALIS管理中心廖三三老师、武汉麦达电子有限公司项目经理陈诚就CALIS学科服务相关平台(查收查引、学科评估)进行了系统操作培训,并由天津高等教育信心中心(TALIS)副主任幸云现场为到会馆员发放培训证书。未来,为促进学科服务的发展,CALIS管理中心将不断持续开展本系列会议,欢迎大家关注!

  图1:集体合影

  图2:TALIS副主任李广生主持会议

  图3:TALIS副主任幸云致辞

  图4:CALIS管理中心副主任陈凌致辞

  图5:天津大学图书馆副馆长李文兰老师

  图6:会议现场照片


(文章来自云南中医学院图书馆苗婷秀)
 通讯员文章排行更多>>