当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
陕西省高校图书情报工作委员会2016年工作年会顺利召开
发布时间:2016/12/12 10:51:00 点击数:843 
分享到:

  2016年12月9日由陕西省高等学校图书情报工作委员会主办,西北工业大学承办的“陕西省高校图书情报工作委员会2016年工作年会”在西北工业大学友谊校区顺利举行,来自全省75所高校的120余名馆领导和专家学者参加了本次会议。会议由省高校图书馆工作委员会主任委员李永明主持。本期大会主题:以服务求生存,以创新就发展。

  会上西北工业大学张卫红副校长致欢迎词,陕西高校图工委副主任、西安交通大学图书馆馆长王元教授做了2016年工作报告,报告中总结了图工委2016年做的主要工作和取得的成绩,具体包括:组织了《普通高等学校图书馆规程》解读报告会、高校图书馆馆际互借与文献传递培训、图书馆新入职人员培训、2016年高校图书馆信息技术应用研讨会、图书馆古籍整理与保护工作研讨会、陕西省高校图书馆第三届读者服务典型案例征集活动等十一项工作。王元副主任还在会上安排部署了图工委2017年主要工作思路。

  大会组委会诚挚邀请到同济大学图书馆党委书记慎金花教授做了题为“聘任、考核与激励——图书馆人力资源建设与管理”的专题报告,慎书记在报告中提出图书馆的三大要素是资源、馆舍设备和人,图书馆的发展受外部环境、技术条件和经费投入定因素的影响,但最根本的影响因素是人,外部条件确定了图书馆的物质形态,人决定了图书馆的内在精神状态和气质。慎书记的报告从五个方面讲述了同济大学图书馆自2005年实行全员岗位聘任制度以来的问题、对策和收获,讲解了实行全员岗位聘任的实施条件、目标、原则和方法。报告中慎书记提出实行全员岗位聘任可以实现图书馆人力资源的优化配置、提升馆员的职业能力,实现“每人一小步、全馆一大步”的最终管理目标。

  大会的第二阶段是各高校图书馆服务与创新经验交流:西安交通大学图书馆的张惠君老师分享了交大图书馆雁塔校区分馆在图书馆主题空间建设过程中的实践是思考,他们在近几年建设了PBL Space医学实验主题研修空间和经济学人读书社,他们的空间建设理念是“自主学习的空间、合作交流的场所、知识探究的平台”。陕西师范大学图书馆田向阳副馆长做了主题为“创新服务模式、助力学科建设”的报告,介绍了陕师大图书馆在学科服务模式上如何帮助院系开展学科建设。西北工业大学图书馆李铁虎馆长做了“以信息分析为核心的学科服务”的报告,介绍了西工大图书馆在对院系学科建设和专业教师学术研究成果分析的基础上,为学院领导的决策、院系科研能力的评价、人才引进等方面提供的支撑和依据。

  本次会议为省内高校图书馆馆长及同仁在创新图书馆服务模式方面提供了新的视野和新的平台,促进了我省高校图书馆之间的交流。会议达到预期目标,取得了圆满成功。


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>