当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
第八届读书节活动系列之主题读书沙龙----教育到底有何用
发布时间:2016/12/13 9:56:00 点击数:112 
分享到:

  12月12日晚六点二十,由中原工学院第八届读书节组委会主办,大学生读者协会承办的第二次读书沙龙活动在11号教学楼311成功举办,此次活动主题为“教育到底有何用”。参与本次读书沙龙的有大学生读者协会各部门成员以及来自学校爱好读书的同学们。该活动由读协服务部部长吴朝亮负责主持。

  读教育经典,寻育人本真。关于教育的话题在气氛融洽的现场展开。首先,主持人给大家观看了新东方演讲师董仲蠡所作的名为"教育到底有何用"的演讲视频,演讲内容慷慨激昂,引起了大家对于当代大学生多数认为学习无用,在今后工作上无法用到从而引起的教育矛盾现象的思考。观后,很多同学引用了沙龙推荐书单上的作品或自己现实生活的例子,就自己的观点一一发表了看法。其中,高展同学说到教育的普遍性,教育不应局限于学校教育中,更是存在于生活的方方面面。刘颖同学则清晰地提出了教育的三个作用:最直接的是获取专业知识;锻炼人的思维方式;能上升到哲学高度。杨成同学又补充到教育的最终成果——习惯,以及教育中扼杀创造力的许多不足之处。

  活动中途,主持人组织大家玩起了小游戏,缓解严肃的学术气氛,更好地参与接下来的讨论。

  讨论的范围由“教育到底有何用”拓宽到了任何和教育有关的事情,由此大家讨论的热情达到高潮,各位同学的观点都鲜明而富有个性,覆盖面广:教育到底有什么用,教育和素养的关系,教育的本质,教育者和被教育者,大学生活等都有涉及。其间还引发了一场关于“家庭教育对一个人到底有没有那么深远”的小型辩论,从细小的切入点去追寻教育的意义。

  最后,由大学生读者协会会长刘颖对整个活动进行了总结概括并征集了大家的意见和建议,为下学期的读书沙龙提供经验。(文/白晨杭 图/张璐)


(文章来自中原工学院耿伟杰)
 通讯员文章排行更多>>