当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
湖南省高校图书馆馆长研修班在湖南大学举办
发布时间:2016/12/21 9:07:00 点击数:1100 

  12月5日至8日,由湖南省高等学校图书情报工作委员会组织主办的湖南省高校图书馆馆长研修班在湖南大学举办。来自全省50余所高校图书馆的80余名馆领导与馆长储备人才参加研修班。围绕大学图书馆管理、图书馆支撑大学“双一流”建设、图书馆转型与未来发展、服务创新、文献资源建设、新技术应用等专题进行了研修与讨论。

  研修班本着“与一流接轨,充分考虑中部地区实际情况”的原则,邀请了部分国内图书情报界知名专家学者授课,包括教育部高等学校图书情报工作指导委员会主任兼秘书长、北京大学图书馆馆长朱强教授;南京大学信息管理学院邵波教授;香港中文大学馆长张甲教授;同时也邀请了省内部分图书馆界的专家学者分享经验,包括湖南大学图书馆馆长郑章飞教授;国防科技大学图书馆馆长刘春林教授;中南大学图书馆副馆长李亮先教授等。研修班采用专家理论授课、学员课堂交流、分组案例研讨、案例展示等形式,得到了学员们的一致好评。

  近年来,许多高校图书馆更换或新任命了馆级领导。为帮助各馆领导了解先进办馆理念,熟悉管理环节,交流管理经验,提升馆长胜任能力与决策水平,推动全省高校图书馆的整体建设,根据《普通高等学校图书馆规程》(教高〔2015〕14号)精神,湖南省高等学校图书情报工作委员会举办了此次“高校图书馆馆长研修班”。这也是湖南省高校图书馆举办的首次馆长专门培训班。


(文章来自湖南大学图书馆陈有志)
 通讯员文章排行更多>>