当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2016年湖南省普通高校图书馆学术会议在湖南大学召开
发布时间:2016/12/21 9:08:00 点击数:961 
分享到:

  2016年12月9日,2016年湖南省高等学校图书馆学术会议在湖南大学举行。湖南大学副校长曹一家等出席了开幕式,湖南省教育厅高等教育处派代表参加会议。全省40所普通高校图书馆80余名代表与会。大会表彰了2016年“一校一书”阅读推广和第二届湖南省大学生英语口说大赛的先进单位与个人,对2016年全省普通高校图书馆的整体建设与发展进行了总结。

  开幕式上,曹一家副校长代表学校发表了题为《让阅读成为一种生活方式,让推广阅读成为图书馆的使命》的讲话。他指出,“推动社会发展需要阅读;文化繁荣需要阅读;国家强大需要阅读;个人素质提高需要阅读!”“阅读分为三个层次,第一是每天为工作而阅读,第二是为职业而阅读,第三则是为自己而阅读。”并且,进一步强调:大学图书馆进行阅读推广一定不能只走形式、走过场、“刷刷存在感”,而应该具有“使命感”,将阅读推广作为图书馆的中心工作之一,切实抓住本科教学、抓住人才培养、抓住素质提升这三个关键点。

  教育厅代表彭玮婧主任宣读了省教育厅《关于表彰2016年“一校一书”阅读推广先进单位与优秀读者的通报》,对2016年阅读推广先进单位与个人进行了表彰。湖南大学、湖南科技大学、吉首大学、南华大学、湘潭大学、湖南理工学院、湖南师范大学、湖南人文科技学院、长沙学院、湖南文理学院等10所学校获得“优秀组织奖”。 长沙学院的户外帐篷读书节等16个案例获得创新“创新案例奖”。另外,120位同学的读书心得荣获“优秀读书心得奖”。

  大会同时表彰了2016年“优秀阅读推广人”和第二届湖南省大学生英语口说大赛的先进单位与个人。湖南大学图书馆李柳情等16人获得“优秀阅读推广人”称号。在全省40所高校26000多人参与的第二届湖南省大学生英语口说大赛角逐中,湖南大学、湖南师范大学、吉首大学、湖南工学院、湖南文理学院5所学校获得“最佳组织奖”,长沙理工大学符嘉欣等60人分获一、二、三等奖和“校园鼓励奖”。


(文章来自湖南大学图书馆陈有志)
 通讯员文章排行更多>>