当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
北京农学院图书馆阅读推广委员参加第三届读书会发展论坛
发布时间:2016/12/21 14:49:00 点击数:271 

  2016年12月18日,北京农学院图书馆阅读推广委员参加了第三届读书会发展论坛。论坛在北京机械工业出版社报告厅举行,自全国十几个城市近200名的读书会代表和阅读爱好者踊跃参加,让整场论坛充满了求知、思辨的活跃氛围。本次论坛由读联会主办,全国39家阅读组织共同发起,北京百万庄图书大厦有限公司、中国图书学会委员会基础理论专业委员会、民间图书馆协会(筹)、北京大学生阅读联盟、中国出版集团现代教育出版社、接力出版社、深圳阅读联合会、大道行思、全国领读者联盟联合协办。

  本次论坛的主旨是“发现新的阅读空间”。王子舟教授发布了“城市公共阅读空间的兴起与出路”的主旨演讲,从专业的角度分享了公共空间的兴起过程、基本性质和效能、类型与特点、发展前景和存在问题、坚守理性方向等研究方向。“最理想的阅读空间是人和人之间”,在探讨了低效阅读、高效阅读和多元的阅读空间后,杨早先生提出了“人”在阅读空间中的重要作用,并认为读书会将进入一个大规模的定制时代,大家的方向应该是向定制和分众化发展。主论坛上,十家读书会代表作了读书会展示,除此之外,还设有亲子阅读组、校园阅读组、社会阅读组三场分论坛。最后,北京市政协常委、海天出版社副社长刘明清做了精彩的论坛总结。

  推广委员表示在论坛上收获很多,会把学习到的经验运用到北农读书会的组织中去。


(文章来自北京农学院图书馆秦疏影)
 通讯员文章排行更多>>