当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
安徽省高校图书馆“用户体验和体验式服务论坛”在安徽师范大学成功召开
发布时间:2016/12/31 9:10:00 点击数:1011 
分享到:

  2016年12月23-25日,由安徽省高等学校图书情报工作委员会主办、安徽师范大学图书馆承办的安徽省高校图书馆“用户体验和体验式服务论坛 ”在安徽师范大学召开。安徽师范大学党委常委、副校长朱家存教授,教育部高等学校图书情报工作指导委员会主任、北京大学图书馆馆长朱强教授,安徽省高等学校图书情报工作委员会秘书长储节旺教授以及来自安徽省各高校图书馆专家、学者、文献资源保护与利用专业硕士研究生和文献数据公司代表120余人出席了本次会议。

  开幕式上,朱家存副校长代表安徽师范大学致辞。他对各位专家的到来表示热烈欢迎,向各位专家介绍了学校办学历史、现状和发展态势,介绍了安徽师范大学图书馆88年来的历史嬗变。他指出,图书馆在人类历史的发展中发挥了不可估量的作用,图书馆是文明的载体,文化的象征,是重要的文化聚集地,培育了一批又一批社会精英,图书馆的发展水平也直接反映了地方文化水平;在数字和新媒体时代,读者面对实体图书馆向虚拟图书馆的转型,图书馆传统功能遇到了新的挑战,如何释放新的功能,需要图书馆界从业者和专家进一步研究。同时,就如何协调处理学院资料室和学校图书馆之间的关系提出了自己的看法。最后指出,本次论坛以“用户体验和体验式服务”为主题,具有现实作用,对解决当前高校图书馆转型时期面临的诸多问题具有非常重要的意义,势必对我省高校图书馆事业发展起到一定的推动作用。朱强教授向大会致辞,他代表教育部图书情报工作委员会对此次会议的召开表示祝贺,强调当前图书馆处在转型时期,遇到很多挑战,今天论坛的主题,是我们在应对挑战时采取的有效策略之一,传统图书馆发展面临越来越大的挑战,必须加快创新与改革,努力适应用户新的需求;有些服务虽然在内容上仍具有存在的必要性,但必须在形式上有所创新。当前,随着一些有专业背景的人员进入图书馆工作,使得图书馆队伍结构及其能力得到较大的改善,图书馆服务水平和质量得到大大提高和改善。储节旺教授代表安徽省图工委对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,向承办方安徽师范大学图书馆对本次会议周到的安排和悉心的组织表示衷心感谢。他强调,本次会议的选题具有重要的意义,实践上,用户的体验成为所有商业竞争的关健点,正所谓“用户至上,体验为王”;理论上,用户体验成为当前理论研究热点,具有重要研究价值,这次会议对用户体验的理论研究具有重要的指导作用。当前,图书馆服务水平参差不齐,有的对用户体验懵懂无知,有的无视用户体验,有的在大力创造用户体验,希望本次会议能厘清用户体验思路,形成用户体验服务的策略和方法。开幕式由安徽师范大学图书馆馆长方青教授主持。

  开幕式之后,朱强馆长作了题为《数字环境下的隐私和隐私权保护》的报告。他从改善用户体验,提供用户服务的角度,诠释了隐私安全是用户首要的体验;从隐私和隐私权保护的概念引入,概括出隐私权在我国发展的三个阶段;他介绍了各国网络环境下隐私和隐私权保护的现状及存在的一系列问题;最后就图书馆隐私和隐私权保护所面临的挑战提出自己的看法。

  在主旨论坛之后的馆长论坛,来自安徽省高校图书馆的5位馆长和书记围绕论坛主题分别介绍了各馆在用户体验和体验式服务中的经验和做法,分享了近年来各图书馆在服务中的模式创新,提出数据化时代图书馆在提升用户体验中应该着重提高的关键点和发力点。馆长论坛由安徽师范大学图书馆党总支程文海书记主持。

  23日下午举办了征文作者论坛和应用论坛。论坛邀请8位征文作者围绕“用户体验和体验式服务”主题,从学理和实践上展开分析,从研究方法、微信平台、体验式古籍服务案例等方面阐述用户体验和体验式服务的观点。征文作者论坛由安徽农业大学图书馆吴文革馆长主持。

  应用论坛邀请了8家文献数据供应商进行探讨交流,详细介绍了各公司数据库平台,分享了他们在“用户体验和体验式服务”方面的创新,就加强和高校图书馆交流与合作、更好满足读者需求进行了探讨,表示将努力为安徽省高校图书馆提供时间更长、种类更多、品质更高的数据库服务,为安徽高校的发展和进步做出更大的贡献。论坛由安徽医科大学图书馆周国正副馆长主持。

  闭幕式上,举行了征文颁奖仪式。本次会议共征集论文57篇,经过重复率查重、专家匿名评审等环节,评审出一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖15篇、优秀奖22篇,并根据各单位推荐论文数量和组织工作情况,评选出了6家优秀组织奖单位。

  24日上午,与会有关专家参观了安徽师范大学敬文图书馆。

  本次论坛是安徽省高校图书馆界一次高层次、高水平工作与学术交流的盛会,征集了一批学术价值高的优秀论文,组织了图书馆界知名专家和学者发表的22场精彩报告,提供了图书馆、专家和数据公司交流的大平台,取得预期效果。

  (安徽师范大学图书馆供稿)

  原文链接:http://www.scal.edu.cn/zxdt/201612301256


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>