当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2017年全民阅读工作重点公布
发布时间:2017/2/15 9:30:00 点击数:1487 

  被列为“十三五”时期文化重大工程之一的全民阅读工程今年又将迈出坚实一步。国家新闻出版广电总局近日下发《关于开展2017年全民阅读工作的通知》,明确了2017年全民阅读工作8个着力点,要求各地于2月10日前将相关工作方案上报总局。

  通知明确,全民阅读工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,认真落实《公共文化服务保障法》,围绕组织实施《全民阅读“十三五”时期发展规划》,以重大活动、重点工程、重要项目为抓手,努力构建全民阅读推广服务体系,着力提质增效,为党的十九大胜利召开营造良好文化氛围和社会氛围。

  一是着力办好主题阅读活动。在2017年4月全国范围开展的“书香中国·全民阅读月”中,各地要组织开展丰富多彩的主题阅读活动,唱响时代主旋律。要积极办好各类读书节、读书周、读书月、读书季等全民阅读活动。

  二是着力提供优质阅读内容。完善面向不同群体的优秀出版物推介宣传机制,努力抓好深化宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、迎接党的十九大等主题出版物推荐工作。抓好文艺原创、哲学社会科学、重大科技等精品出版工程和重大出版工程出版物推荐工作。

  三是着力完善基础阅读设施。加快推进城乡公共阅读服务资源整合和互联互通,因地制宜推进基层综合性文化服务中心建设,完善基础阅读设施的长效管理机制,大力支持实体书店发展,建立全民阅读数字资源平台。

  四是着力促进少年儿童阅读。开展内容丰富、形式多样的家庭阅读活动,加强中小学“书香校园”建设,探索建立中国儿童阶梯阅读体系。着力保障农村留守儿童、城市流动儿童、贫困家庭儿童的基本阅读需求。

  五是着力倡导领导干部阅读。发挥党员领导干部带头读书学习的重要示范作用,办好中央和国家机关“强素质·作表率”主题读书活动和各类机关读书活动。

  六是着力推动基层群众阅读。继续推进全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营。开展“书香之家”“书香之村(社区)”“书香之乡(镇、街道)”“书香企业”“书香机关”推荐活动。切实保障特殊群体、困难群体的基本阅读需求。

  七是着力营造良好阅读氛围。重视和发挥各类媒体的宣传优势,大力推进全民阅读推广理念创新、手段创新、载体创新。组织各类媒体深入基层采访报道全民阅读活动。

  八是着力加强组织协调工作。进一步建立和完善全民阅读组织领导机构,加快推动地方全民阅读立法工作,研究建立和完善全民阅读状况监测评估机制。

  通知要求,各省级新闻出版广电行政部门要精心制订本地2017年全民阅读工作方案,于2月10日前上报总局。

  中国新闻出版广电网-www.chinaxwcb.com-2017年全民阅读工作重点公布

  作者:孙海悦

  来源:中国新闻出版广电报

  链接:http://data.chinaxwcb.com/epaper2017/epaper/d6434/d1b/201701/74670.html


(文章来自华中师范大学图书馆钟思)
 通讯员文章排行更多>>